Мозг-девочка и мозг-мальчик: чем отличаются мужской и женский типы мышления

Просмотров: 796

12 января 2022 16:22

Мозг-девочка и мозг-мальчик: чем отличаются мужской и женский типы мышления фото

Оказывается, независимо от пола человека тип его мышления может быть мужским или женским. То есть у мужчины может быть женский тип мышления, а у женщины - мужской.

Знать, какой у вас тип мышления, нужно, чтобы не винить себя за те черты характера, которые, согласно гендерным стереотипам, принято считать несвойственными вашему полу.

Например, многие уверены, что мужчины мыслят рационально и нацелены на результат, не склонны к болтовне, а женщины живут чувствами, не могут долго прийти к какому-то решению и очень словоохотливы. Но это совсем не так. Общительность зависит от "пола" мозга. Те, у кого мозг-девочка, более общительны и многословны: чтобы передать какую-то информацию, им нужно минимум 20 фраз. А тем, у кого мозг-мальчик, нужно всего пять-шесть коротких предложений.

Учеными доказано, что человек с мужским типом мышления во время разговора задействует шесть областей мозга, с женским - более 16. «Мужской» мозг воспринимает только слова, а «женский» - замечает выражение лица, интонацию и прочее. Поэтому обладателей женского типа мышления обмануть сложнее.

Кстати, люди с женским типом мышления могут заниматься несколькими делами одновременно и при этом еще поддерживать разговор. А «мужской» мозг способен концентрироваться только на одном деле.

Также обладатели мужского и женского типа мышления по-разному реагируют на опасность. Мозг-мальчик будет или драться, или спасаться, а женский - плакать и звать на помощь. И мужчину с «женским» мозгом будут считать трусом, а женщину с «мужским» мозгом - слишком смелой. Но это не имеет никакого отношения к храбрости или трусости. Просто это заложено типом мышления.

То же самое и с эмоциями. Обладатели «женского» мозга всегда будут проявлять мягкость и сопереживать, а обладатели «мужского» мозга будут искать рациональное решение, не проявляя эмоций. Поэтому часто женщин с мозгом-мальчиком считают слишком черствыми.

Отметим, что влияние на тип мышления оказывает семья: тот из родителей/бабушке/дедушек, кто больше времени проводил с ребенком, или тот, кто проявлял больше эмпатии, автоматически передавал ему часть черт, присущих его типу мышления. Кроме того, тип мышления может меняться в связи с выбранной профессией, хобби или кругом общения.



Похожие новости: