"Золотой" газ для котельных: украинцам предрекают прекращение отопления

Просмотров: 7132

9 января 2022 10:46

Золотой газ для котельных: украинцам предрекают прекращение отопления фото

По сообщениям «Укртеплокоммунэнерго», украинским городам в октябре и декабре не хватило для нужд теплоснабжения населения и бюджетных учреждений почти 40 млн м3 газа по фиксированным ценам, гарантированным государством. В дальнейшем это может привести к значительному снижению подачи тепла потребителям и привести к разрушению системы теплоснабжения в населенных пунктах Украины.

Об этом информируется на сайте межотраслевой ассоциации «Укртеплокоммунэнерго».

Так, по результатам декабря 2021 года более 10 предприятий теплоснабжения, членов Межотраслевой ассоциации «Укртеплокоммунэнерго», сообщили о нехватке газа по фиксированным ценам для бытовых потребителей и бюджетных учреждений в своих городах (ОКП «Донецктеплокоммунэнерго», Новоград-Волынский, Ровно, Черновцы, Полтава, Черноморск, Староконстантинов, Коростень, Нововолынск, Стрый).

Фиксированные цены определены в договоре с ГК «Нефтегаз Трейдинг»: 7 420 грн. («Объем 1») и 16 390 грн. («Объем 3») за 1 тыс. м3.

Как сообщают в «Укртеплокоммунэнерго», из-за просчетов ГК «Нафтогаз Трейдинг» в прогнозировании лимитов газа на нужды населения и бюджетных учреждений предприятия ТКЭ будут вынуждены платить нехватку газа по рыночным ценам. По результатам октября и декабря убытки отрасли уже превысили 1,1 млрд грн, поскольку рыночная стоимость в октябре составила — 24 933 грн за 1 тыс. м3, а в декабре — 29 106 грн за 1 тыс. м3.

Критические погрешности в прогнозировании необходимых для ТКЭ объемов газа по фиксированным ценам возникли из-за того, что ГК «Нефтегаз Трейдинг» определил их самостоятельно как среднее арифметическое значение потребления газа предприятиями ТКЭ за последние 3 года без учета особенностей прохождения предыдущих ОЗП — количество дней, температуру, метеорологический прогноз на текущий отопительный сезон. Если теплопоставщик газа превышает определенные лимиты газа, он оплачивает их по рыночной цене. В январе эта цена составит 38 198 грн за 1 тыс. м3. 

"Это глубокий кризис теплоснабжения, который возник вследствие социальной безответственности газопоставщика. Его сознательная, как мы считаем, легкомысленность приводит посреди отопительного сезона к критическим последствиям не только для отрасли теплоснабжения, но и конечного потребителя. При таких манипуляциях с объемами и ценами от газопоставщика экономика ТКЭ становится непредсказуемой, собственно, как и социально-экономическая политика регионального развития, — отметил Сергей ДУНАЙЛО, вице-президент МА «Укртеплокоммунэнерго». - Чтобы не превышать определенные соглашениями с ГК "Нафтогаз Трейдинг" условные объемы газа, предприятия ТКЭ вынуждены переводить работу оборудования на пониженные температурные графики. Следующий шаг-работа в т. н. режиме технологической брони, чтобы сохранить внутридомовые сети. Это приведет к росту социального напряжения из-за некачественного теплоснабжения. Если называть вещи своими именами, речь идет о халатности газопоставщика, за которую конечный потребитель заплатит комфортом, а государство — разрушенной системой теплоснабжения».



Похожие новости: