Кому запрещено есть рождественскую кутью

Просмотров: 3192

5 января 2022 16:21

Кому  запрещено есть рождественскую кутью фото

Рождественская кутья – одна из главных блюд Святвечера, которую традиционного готовят в канун праздника 6 января.

Кутью обычно готовят из пшеницы, при этом добавляют мед, мак, орехи, сухофрукты. Это очень вкусно и питательно, но как оказывает не для всех полезно.

Кому нельзя есть кутью, рассказал семейный врач Михаил Цюрак рассказал в Instagram.

Медик рассказал о пользе каждого ингредиента, который входит в состав этого блюда.

Пшеница

В цельных зернах содержится много витаминов группы В и клетчатки, а также растительного белка. Однако пшеница может вызвать вздутие кишечника. Поэтому те, кто имеет проблемы с пищеварением, употреблять это блюдо стоит с осторожностью.

А людям, которые не переносят глютена пшеницу в кутье лучше заменить на безглютеновые крупы, например рис.

Мак

В состав зерна входит растительные жиры и белок, легко усваивается организмом. Но при употреблении большого количества, мак может вызвать запор и сонливость.

Грецкие орехи

Орехи - отличный источник витаминов, жиров, белка. Но те, кто страдает аллергий их нужно употреблять с большой осторожностью.

Мед

Этот натуральный подсластитель содержит фруктозу, которая имеет более низкий гликемический индекс, чем сахар (сахароза). Этот продукт стоит взять во внимание диабетикам. Но стоит обратить внимание на качество меда. Кроме того, детям до года противопоказан этот продукт.

Сухофрукты

Сухофрукты - это единственный ингредиент в куте, которому врач не противопоказаний. Этот продукт являются источником калия - важного элемента, необходимого для работы сердца.



Похожие новости: