Борщ за год подорожал в несколько раз: статистика молчит

Просмотров: 599

8 декабря 2021 18:10

Борщ за год подорожал в несколько раз: статистика молчит фото

В 2021 году наблюдается стремительный рост цен на овощи из борщевого набора.

Аналитики EastFruit обращают внимание на стремительный рост цен на овощи борщевого набора в Украине в 2021 году. В частности, на данный момент оптовые цены на морковь выше прошлогодних в два раза, цены на лук – в два с половиной раза, цены на капусту белокочанную – в три раза и цены на свеклу столовую – тоже в три раза. Т.е. в среднем по этой категории овощей цены выросли в 2,6 раза по сравнению с началом декабря 2020 года.

Единственным товаром борщевой группы, который не подорожал, а наоборот подешевел, остаётся продовольственный картофель. Средние оптовые цены на украинский картофель в данный момент на треть ниже, чем годом ранее.

Среди ключевых причин аналитики отмечали сокращение посевных площадей, усугублённое неблагоприятными погодными условиями. При этом площади под картофель, который, наоборот, был дорогим несколько лет кряду, фермеры в последние два года расширяли. Поэтому цены на него и оказались ниже, чем в прошлом году.

Из других факторов, которые влияли негативно на инвестиции в выращивание овощей борщевого набора, следует назвать и ухудшение прибыльности выращивания этих культур на фоне взрывного роста цен на зерновые и масличные культуры. Это позволило последним приблизиться по прибыльности выращивания с гектара к овощам борщевого набора. При этом, уровень рисков при выращивании зерновых намного ниже, чем при выращивании лука, свеклы, моркови или капусты.

Ещё одним негативным для овощеводства фактором, который проявился лишь в 2021 году называют открытие рынка земли. Теперь большинство аграриев, чтобы остаться в бизнесе, буквально вынуждены скупать землю, направляя в неё свободные ресурсы, которые иначе могли бы быть инвестированы в с.х. производство.

Самое интересное, что согласной статистике, опубликованной на сайте Минфин, овощи в Украине за 2021-й год подешевели:

Ранее сообщалось, что и сало в Украине также становится "золотым".



Похожие новости: