На берегу Азовского моря из земли виднеется южный слон

Просмотров: 48373

7 декабря 2021 15:12

На берегу Азовского моря из земли виднеется южный слон  фото

Рядом с Приморском на берегу Азовского моря появился новый объект - фигура южного слона, который как будто выходит из земли. Это туристическая изюминка напоминает об археологической находке прошлого века. 

- В Приморске создали новый туристический магнит. Южный слон на склонах Азовского моря, - такое короткое сообщение и несколько фото появились в одной из групп на Фейсбуке. Как выяснилось, придумали и воплотили проект в жизнь три местные общественные организации "Приморск 24/7", "Общество краеведов Приморска" и "Безпека и добробут". И все ради того, чтобы напомнить землякам и туристам о знаковой археологической находке. В 1940-м году во время выполнения земляных работ "на кручах" примерно в трех километрах от Ногайска (так раньше назывался Приморск) открылись кости древнего животного. К раскопкам были привлечены ученые, в частности палеонтолог Георгий Манохин, но довести их до конца не получилось, помешала война.

Полностью скелет южного слона удалось поднять из земли только во время оккупации и при помощи немецких военных. Они, собственно, и вывезли затем находку на свою историческую родину. Вернуть ее удалось только в 1949-м году, но увы, не в Ногайск, а в Ленинград, а выставлен "гость из прошлого" был в Зоологическом музее, где находится и до сих пор. 

Приморцы решили исправить несправедливость и запустили пару лет назад акцию по возвращению южного слона домой. В ее рамках активисты организовали информационную компанию, создали тематический мурал. Как рассказал "МВ" проектный менеджер организации "Приморск 24/7" Алексей Зюзин объект стрит-арта в курортном городе помогли создать волонтеры - участники проекта "Будуємо Україну разом (БУР)". А следующим шагом стало создание необычного памятника. 

- Памятник представляет собой верхушку черепа слона (высота 70 сантиметров, длина два метра) и бивни (высотой 1,8 метра), которые проступают сквозь землю, - уточнил Алексей. - Они выполнены из бетона с металлоконструкцией. Рядом установлен информационный стенд с историей находки и указанием, где она сейчас экспонируется. 

Алексей Зюзин уточняет, что в целом благоустройство прилегающей территории и изготовление памятника обошлось в 130 тыс. гривен. Средства - грантовые, полученные в рамках реализации Программы ООН по восстановлению и развитию мира. 

 

 



Похожие новости: