В Мелитополе впервые зажгли ханукальную менору

Просмотров: 648

6 декабря 2021 11:38

В Мелитополе впервые зажгли ханукальную менору фото

В это воскресенье, 5 декабря, в центре Мелитополя впервые зажгли менору - таким образом представители местного еврейского общества отметили светлый праздник Хануки. 

Праздник Хануки традиционно продолжается восемь дней - в этом году с 28 ноября по 6 декабря. И запомнится он мелитопольцам тем, что впервые в нашем городе в центре была зажжена менора - специальный семирожковый светильник. Произошло это при участии молодых раввинов - участников еврейской экспедиции мицвомобиля. 

- Исторически Ханука - это символ победы еврейского народа в борьбе с греческой армией, - рассказал раввин Авраам Вольф. - Греческая власть запрещала еврейскому народу изучение Торы и выполнение заповедей. Еврейский народ поднял восстание и тот день, когда народ победил, мы празднуем до сих пор. Этот светильник, который  был в храме в Иерусалиме, возвращенном евреями, символизирует духовный свет, который дает каждом силу  на свой духовный рост. 

В свою очередь председатель Мелитопольского еврейского общества Анна Стаценко отметила, что если мицвомобиль (синагога на колесах) приезжал в наш город несколько раз, то передвижную ханукию экспедиция привозит впервые. И также впервые ее зажигают в центре Мелитополя, напоминая всем соплеменникам о празднике Ханука. После мерориятия в центре города молодые раввины отправились в гости к местным евреям,  чтобы принести им ханукальное настроение прямо домой.



Похожие новости: