Назван победитель конкурса проектов мемориала жертвам Голодомора

Просмотров: 539

6 декабря 2021 09:28

Назван победитель конкурса проектов мемориала жертвам Голодомора фото

Экспертное жюри выбрало проект мемориала жертвам Голодоморов, который в течение года будет построен в Мелитополе. Победителем конкурса названа идея Даниила Шумихина под условным названием "Колонна". 

В конкурсе, организованном Фондом сохранения историко-культурного наследия Украины, приняли участие семь молодых творческих людей из разных городов Украины. В своих работах они постарались передать трагизм одной из страниц украинской истории. Лучше всего, по мнению экспертного жюри это получилось у Даниила Шумихина.

- Даниил Шумихин - художник-скульптор, центральными темами творчества которого является память, переосмысление исторического прошлого и информации, - так представила участника во время презентации проектов представитель жюри  Ирина Мирошникова. -  Он работает как с камерными, так и с монументальными формами. В первый день пребывания в Мелитополе Даниил обратил внимание на очень характерный архитектурный элемент, объединяющий разные части города и разные архитектурные периоды. Это колонна аграрного колледжа, построенного за год до начала трагедии - в 1931 году. Орнамент ее капителей состоит из колосков пшеницы. Также хочу обратить внимание, что Даниил из Херсона, для него контекст украинского юга -  особенный, близкий и понятный. Что касается предложенного им проекта, то в центре мемориала - одинокая колонна - такой архитектурный элемент всегда был призваны фиксировать исторические события, он до сих пор остается символом памяти во всем мире.

На странице платформы культуры памяти Минуле/Майбутнє/Мистецтво, которая была партнером конкурса, отмечается: проект Даниил Шумихина колонна рекомендован экспертным жюри для строительства в Мелитополе. Оно должно быть закончено в ноябре 2022 года



Похожие новости: