Украинцам придется платить "налог на огород": названа сумма

Просмотров: 218080

5 декабря 2021 14:05

Украинцам придется платить налог на огород: названа сумма фото

Мелкие украинские землевладельцы теперь будут платить так называемый "налог на огород". Денежный сбор будут "сдирать" даже с тех, кто выращивает овощи для собственного потребления.

Об этом информирует Today.ua

Налог на огород появился вследствие принятия так называемого "ресурсного" законопроекта № 5600, который значительно расширяет в Украине базу налогообложения. Примечательно, что в первой редакции закона норма распространялась и на приусадебные участки, но потом ее убрали, оставив земельные участки, расположенные вне пределов населенных пунктов.

Зато значительно сократили минимальную площадь земельного участка, которая облагается налогом - если в изначальной версии законопроекта она равнялась двум гектарам, то позже ее сократили до 50 соток.

В черте города земельные участки площадью выше 50 соток также облагаются налогом.

Сколько платить налога на огород

Законом установлен размер налога, который будет составлять 5% от нормативной оценки земли. В среднем по Украине это 1500 гривен за гектар: где-то немного меньше, а где-то и больше. Платить налог нужно будет раз в год – независимо от того, имеет владелец доход от этой земли или нет.



Похожие новости: