Гроза и «цветной» дождь в городе: что говорят метеорологи

Просмотров: 4442

30 ноября 2021 09:38

Гроза и «цветной» дождь в городе: что говорят метеорологи фото
Дождь оставлял грязные следы на одежде

Мелитопольцы 29 ноября стали свидетелями редких  погодных явлений – грозы в конце осени и «цветного» дождя, который оставил грязные следы на одежде и предметах.

Все эти явления зафиксировали и на метеостанции «Мелитополь». Ночь город накрыл густой туман, утром пошел обложной дождь, затем ливень, а к вечеру началась гроза. Всего за минувшие сутки выпало 5,1 мм осадков. Это не много, учитывая, что декадная норм конца ноября – 13 мм.

Первые капли так называемого «цветного» дождя мелитопольские метеорологи зафиксировали в 9.30, но, измеряя уровень осадков в 14.00 и даже 20.00 отмечали наличие мутного осадка. Аналогичная ситуация и на Ботиевской, Гуляйпольской, Кирилловской метеостанциях. Дождевую воду уже проверили на уровень PH, и он оказался нейтральным (6,97). То есть говорить о том, что это был щелочной или химический дождь, оснований нет. Скорее всего, дождевая вода смешалась с пыльными массами, принесенными  в наш регион, отмечают метеорологи. Но откуда именно эти массы пришли, и что принесли с собой, в Мелитополе заключать не берутся, это не их компетенция.

В Крыму 29 ноября тоже отмечался «грязный» дождь. И там объясняют его появление отголосками пыльной бури в Африке. Возможно, и нам досталась ее часть.

Что касается грозы в конце ноября, то для нашего региона это явление достаточно редкое. Последний раз на метеостанции позднюю грозу фиксировали 30 ноября 2010 года. Специалист Харьковского гидрометеорологического центра Игорь Кибальчич на своей странице в Фейсбук разъясняет, что классической ситуацией для возникновения гроз в холодный сезон являются теплые сектора активных южных циклонов и их холодные фронты с высокой скоростью передвижения. 29 ноября на территорию Украины как раз вошел активный южного циклона "Benedikt" из районов Балканского полуострова, который и принес собой  дожди, грозы, град и шквалистый ветер в южные, центральные, восточные регионы. Вследствие потепления климата, такие процессы будут повторяться все чаще в холодное время года, заключил метеоролог.



Похожие новости: