"Слуги" хотят "привязать" украинцев к телефонным номерам: зачем это нужно

Просмотров: 2490

29 ноября 2021 17:43

Слуги хотят привязать украинцев к телефонным номерам: зачем это нужно фото

Телефонные номера украинцев, используемые для привязки банковских карт, планируют сделать именными. "Слуги народа" пытаются выяснить, как это воспримут украинцы.

Об этом информирует "Обозреватель".

"Человек имеет банковскую карточку, которая привязана к телефонному номеру. В случае мошеннических действий, которые происходят с этой банковской картой с применением этого телефонного номера, человек обращается к киберполиции, она обращается к оператору, а оператор говорит, что этот телефонный номер не контрактный, припейдный. То есть это номер ничейный", – объяснил народный депутат Украины от партии "Слуга народа", член комитета ВР по вопросам цифровой трансформации Александр Федиенко.

Законопроект, который предлагается в "Слуге народа", предусматривает обязательное оформление контракта с мобильным оператором, если речь идет о номере, задействованном в финансовых или цифровых операциях.

Таким образом, в случае принятия законопроекта, он не будет распространяться на телефонные номера, не связанные с какими-либо финансовыми операциями или цифровыми услугами. И его принятие значительно "осложнит жизнь" мошенникам.

По уверению нардепа, привязка мобильного номера к конкретному человеку не означает, что человек попадет в поле зрения спецслужб.

"Сейчас мы вошли в такую фазу цифрового общества, где спецслужбам вообще не нужно следить за вашим мобильным телефоном, потому что, как правило, люди сами о себе пишут в соцсетях", – считает Александр Федиенко.

Сейчас проводятся социальные исследования, которые позволят определить "насколько критично на законопроект будет реагировать население". Результаты исследования ожидаются в скором времени.



Похожие новости: