Весь регион спасал молодь пиленгаса - ВИДЕО

Просмотров: 1168

29 ноября 2021 08:39

Весь регион спасал молодь пиленгаса - ВИДЕО фото

Тысячи особей молоди пиленгаса из-за браконьеров оказались в западне в пруде-испарителе Утлюкского лимана. Чтобы спасти их понадобились усилия сотрудников Нацпарка, чиновников, предпринимателей и даже нардепа.

Об операции по спасению молоди пиленгаса рассказал директор Приазовского национального природного парка Дмитрий Воловик.

- Утлюкский лиман отделяется от пруда испарителя Атманайской дамбой. Для регулирования уровня пруда существует соединительный канал. Браконьеры повредили решетку, которая защищает рыбу от попадания в пруд-испаритель. Огромное количество молоди пиленгаса затянуло в этот канал, - рассказывает Д. Воловик.

Фактически, рыбки были обречены на гибель - либо их вычерпали бы браконьеры, либо молодь погибла бы в неблагоприятных условиях.

В ночь на 27 ноября ситуация с числом рыб, что попали в западню, стала критической. Спасать пиленгасов стали совместными усилиями Приазовского парка, который обратился и к нардепу Сергею Минько, Института рыбного хозяйства, что дал технику и людей, Кирилловского поссовета, который предоставил технику для сооружения временной дамбы, чтобы поднять уровень воды в канале. Запорожский железорудный комбинат восстановил рыбозащитные сооружения.

К полудню 28 ноября ситуация перестала быть критической.

 



Похожие новости: