Из отпуска туристы приезжают с гонореей, даже дети: история шокирует

Просмотров: 2928

21 ноября 2021 10:28

Из отпуска туристы приезжают с гонореей, даже дети: история шокирует фото

Отдых за границей может не только доставить массу удовольствия, но и "наградить" венерическими заболеваниями. Что самое неприятное, от этого не застрахованы даже дети.

Британская Daily Mail рассказала скандальный случай с юной австрийской туристкой: 11-летняя девочка заболела гонореей от купания в термальном бассейне с горячими источниками во время отпуска в Италии. Речь шла о горячих источниках на острове Пантеллерия у побережья Сицилии, которые носят название «зеркала Венеры", что в данном случае имеет двусмысленный намек.

Выяснилось, что 11-летняя девочка в течение часа купалась в термальном бассейне глубиной 20 см на берегу озера вместе со своим отцом и другими туристами. Ее сестра и мать купались в похожем, но отдельном бассейне, тоже на берегу озера.

Через два дня ребенок начал ощущать болезненное жжение, а через две недели при осмотре врач взял у девочки мазок, который показал положительный результат на гонорею. Все члены семьи были проверены на инфекции, передающиеся половым путем, но результаты оказались отрицательными. Девочка также настаивала, что никаких половых контактов она не имела. В результате был сделан вывод, что "передатчиком" стала вода в бассейне.

Ей сделали инъекцию антибиотика в больнице, а затем курс таблеток антибиотика. В результате, несмотря на небольшие задержки между диагностикой и лечением из-за пандемии Covid, девочка полностью выздоровела.

Туристов предупреждают, что подобные термальные бассейны имеют ряд факторов, которые могут сделать возможной передачу бактерий, вызывающих гонорею. Эти озера практически бессточные, вода в них близка к температуре тела и слегка кислотная, содержит органические вещества. Все это факторы, которые могут помочь бактериям гонореи выжить на мелководье.

«Общественность должна знать о возможных опасностях совместного использования воды в этих популярных местах. Люди, купающиеся в неглубоких термальных бассейнах, которые часто посещаются, рискуют подвергнуться воздействию патогенов от других купающих",- заявила профессор Фелисити Гудиер-Смит, автор отчета о болезни.

Его английские коллеги добавляют, что неполовая передача некоторых венерических заболеваний вполне возможна – профессор Анна Геретти, эксперт по инфекционным заболеваниям Королевского колледжа Лондона, напомнила, что сделанные в конце 1800-х и начале 1900-х годов отчеты, говорят о заражении этой инфекцией, особенно у девочек допубертатного возраста неполовым путем – через сидение в туалете или через пользование одними и теми же полотенцами с зараженными людьми.

Конечно, для такого ЧП должно совпасть много факторов, однако и владельцам термальных бассейнов необходимо принять меры, чтобы туристы могли использовать их гигиенично и безопасно.

«Предлагаем поставить душ и антибактериальное мыло возле горячих источников. Знак должен информировать посетителей о строгой гигиене перед входом в бассейны», – заявила профессор. Для собственной безопасности туристам рекомендуется принимать душ с мылом после использования общих термальных ванн.

В качестве вывода можно лишь призывать к осторожности, пребывая в популярных и многолюдных местах отдыха, и не забывать о личной гигиене и безопасности.



Похожие новости: