Минздрав расширяет список обязательных для вакцинации профессий: кто следующий

Просмотров: 1283

5 ноября 2021 13:35

Минздрав расширяет список обязательных для вакцинации профессий: кто следующий фото
Фото из открытых источников

С понедельника, 8 ноября, начнется первая волна отстранений от работы непривитых мелитопольцев. Между тем, Минздрав уже подготовил расширенный список профессий, которым придется сделать прививки или уйти в неоплачиваемый отпуск.

Об этом на своей странице в Фейсбук сообщил глава Комитета по вопросам здоровья нации  Михаил Радуцкий, обнародовав подготовленный Минздравом проект приказа, вынесенный на общественное обсуждение.

Так, в списке тех, для кого вакцинация обязательна, теперь:

  • работники предприятий, учреждений и организаций, относящихся к сфере управления центральных органов исполнительной власти;
  • сотрудники учреждений, предоставляющих социальные услуги, учреждений защиты прав детей, реабилитационных учреждений;
  • работники предприятий, имеющих стратегическое значение для экономики и безопасности государства. К ним отнесли Укрпочту, Укрзализныцю, полиграфический комбинат "Украина", Турбоатом, Укрнафту и пр.

С понедельника, напомним, не могут работать, если не сделали хотя бы одну прививку:

  • сотрудники центральных органов исполнительной власти и их территориальных органов,
  • сотрудники местных государственных администраций и их структурных подразделений;
  • сотрудники сферы образования ( учреждений высшего, послевузовского, профессионального предвысшего, профессионального (профессионально-технического), общего среднего, в том числе специальных, дошкольного, внешкольного образования, учреждений специального образования независимо от типа и формы собственности).

Стратегия министерства обоснована и логична, - комментирует новшества М. Радуцкий. -  Постепенно вводятся требования вакцинации для всех профессий, связанных с большим количеством контактов между людьми или выполнением критически важных для страны функций. Требование о вакцинации – это не нарушение прав человека или трудового законодательства.

И в качестве довода приводит примеры других стран. Так, по его словам, в середине октября во  Франции от работы отстранили три тысячи медиков и работников домов престарелых, хосписов из-за отказа вакцинироваться. В Италии у всех работников независимо от профессии требуют предъявить сертификат вакцинации или отрицательный результат платного ПЦР-теста. В случае, если таких документов у человека нет, его лишают зарплаты или штрафуют на 1,5 тыс евро. В Греции граждане без справки о вакцинации и результатов теста могут посетить только продовольственные магазины, супермаркеты, аптеки и религиозные места.



Похожие новости: