Особенности ловли щуки в ноябре: какие использовать снасти и приманки.

Просмотров: 733

5 ноября 2021 10:13

 Особенности ловли щуки в ноябре: какие использовать снасти и приманки. фото

В ноябре практикуется несколько методов ловли щуки. Они зависят от погодных условий в регионе и личных предпочтений рыбака. Так, если речь идет о северных регионах, где в это время водоемы часто уже скованны льдом, то в ход идут зимние снасти. В средних широтах и на юге продолжается сезон ловли по открытой воде с помощью спиннинга, кружков и прочих приспособлений.

Тонкости

Ноябрь является главным предвестником зимы и «последним дыханием» теплой осени. На некоторых водоемах уже устанавливается первый лед, а утром достаточно холодно и морозно. Поймать щуку в эту пору года непросто, но вполне реально.

Максимальные шансы на успешную ловлю открываются в предледоставный период, когда показатели градусников опускаются ниже нуля, но на водоеме еще нет льда.

В ноябре рыба опускается на дно и устраивает там зимние стоянки. Время от времени она выходит из укрытий в поисках добычи. Особая активность щуки в конце осени не наблюдается, поскольку сезонный осенний жор подходит к завершению, а кормовая база сужается.

Есть простая закономерность: чем ниже температура воздуха на улице, тем ниже шансы поймать трофейную зубастую хищницу, поскольку она уходит на зимовальные ямы. В ноябре щука предпочитает вести скрытный образ жизни и вести охоту в глубоководных акваториях, где ей попадаются стайки малька.

Также высокие шансы поймать рыбу появляются возле растительности. Если речь идет о подледной рыбалке, то нужно соблюдать особую осторожность, поскольку первый ноябрьский лед еще недостаточно прочный и сохраняется риск провалиться под лед.

В большинстве случаев щука набрасывается на приманки со дна или с глубины. Тактика поклевок существенно меняется. Теперь рыба по-другому заглатывает наживку, пытаясь проглотить ее. Поэтому при проводке нужно запастись терпением и выждать паузу, перед тем как подсечь добычу.

где искать щуку в ноябре

Где искать

Во многих регионах ноябрь достаточно холодный месяц, но при этом он теплее декабря. Тонкости ловли щуки напрямую зависят от региональных и климатических особенностей. В Украине до конца ноября вполне реально поймать щуку с помощью спиннинговой снасти.

При этом многие рыболовы считают, что в это время нет смысла выезжать на рыбалку со спиннингом и попросту игнорируют прекрасную возможность поймать свой трофей.

На мелких водоемах щука часто концентрируется в центральных акваториях, где есть глубокие ямы и донные неровности.

На реках щука держится участков с максимальной глубиной, корягами и прочими естественными укрытиями, где можно устроить засаду. Среди наиболее перспективных мест выделяют:

  • Входы или выходы из ям.
  • Места с неравномерным рельефом дна.
  • Точки впадения малых рек в основное русло.

На озерах и прудах щука концентрируется в центральной части водоема, в участках с максимальной глубиной, либо в зоне прибережной растительности.

Приманка на щуку

Выбор приманок

В ноябре у рыболовов появляются обширные возможности в выборе наживок и приманок. Наибольшую эффективность демонстрируют традиционные решения, а именно блесна и воблер. Также неплохо работают джиговые изделия – съедобная резина, силикон и виброхвосты.

Независимо от используемой приманки, она должна обладать максимально крупным размером. Также в ноябре щуку привлекает мертвая рыба. Охота на живцовые оснастки перестает быть эффективной.

Подготовка спиннинга

Единственным оправданным способом для этого периода является спиннинг. Удилище должно обладать средним строем для плетенки, и средне-быстрым для монофильной лески, чтобы поглощать рывки. Оптимальная длина для береговой рыбалки составляет 2,7 метра, а для лодочной – 2,2 метра. Тестовый диапазон достигает 20 г. Если удочка длиннее 3,4 метров – 30 грамм.

Катушку нужно взять безынерционную с размером шпули от 3 000. Поводок лучше выбрать из вольфрама с эластичной структурой.

Подготовка спининга для щуки

Ловля в конце ноября

В конце ноября многие водоемы покрыты достаточно прочным льдом, поэтому в ход идут традиционные зимние снасти: поставушки, жерлицы и отвесное блеснение.

Каждый метод имеет свои особенности:

  • Жерлица. Пассивный метод рыбалки, при котором во льду проделываются лунки и устанавливаются конструкции с приманкой. Момент поклевки подтверждается срабатыванием сигнального флажка.
  • Отвесное блеснение. Подразумевает частые смены места ловли и выполнение большого количества лунок с поочередным облавливанием.
  • Поставушки. Устанавливаются подо льдом, а сверху оставляется лишь небольшая распорка. Есть разные типы таких конструкций, но основные элементы неизменны – леска с грузилом и поводком, а также тройник для наживки.

Поймать щуку в ноябре достаточно сложно, но реально. Главное – запастись терпением и быть готовым проявить все мастерство.



Похожие новости: