Ноябрь - оптимальное время для подзимнего посева огорода

Просмотров: 605

4 ноября 2021 11:11

Ноябрь - оптимальное время для подзимнего посева огорода фото

В ноябре выдаётся отличная возможность посеять под зиму различные овощи и зелень. Во многих местностях температуры к этому времени уже опускаются до +3, а то и 0 градусов. И это самые оптимальные условия для начала сева. Не многие дачники занимаются подобным, ведь посев под зиму может вызвать риск гибели всходов.

Но попробовать стоит.

Преимущества

Если весной накрыть засеянные грядки плёнкой или лутрасилом, то урожаи можно получить на несколько недель быстрее, чем от весенних посевов. Это важно, когда после зимы пораньше хочется витаминной зелени.

Семена, посеянные под морозы, пройдут естественный отбор. Слабые не взойдут, а сильные в своё время прорастут и будут крепкими. Всё это закалит и улучшит качества самого посевного материала.

Весной на улице часто бывает засуха. Но подзимние семена по максимуму наберут в себе влагу от дождей и талого снега, что принесёт им невероятную пользу и даст толчок к росту.

Всходы от семян, проведших всю зиму в земле, на этапе пророста будут закалёнными, способными перенести даже слабые заморозки до -2 градусов. В то время как весенние посевы подобное, скорее всего, погубит.

Зимний посев

Минусы

Нахождение всю зиму под открытым небом не даёт гарантии на выживание всех семян полностью.

Для подзимних посевов обычно берётся на порядок больше семян, чем для обычных, т.к. часть из них неминуемо погибнет. Осенью важно сеять густо, с тем, чтобы весной проредить всё лишнее (если всхожесть окажется больше, чем ожидалось).

Что можно посеять осенью

  • щавель;
  • шпинат;
  • листовой салат;
  • укроп;
  • озимый чеснок;
  • редис;
  • пастернак;
  • морковь;
  • свекла.

Как подготовить грядки

Место для посева важно выбирать освещённое. Влага на участке застаиваться не должна. Почвы нужны питательные и довольно рыхлые. Заблаговременно участок разграничивается бороздами, в которые сеются подготовленные семена. Посев делается, как и говорилось ранее, загущено, «строчками».

Сверху семена важно присыпать 5-см слоем лёгкого рыхлого субстрата. Чтобы целостность гряды не нарушили домашние питомцы (кошки, например), её можно прикрыть мульчей: сеном, лапником, опавшей листвой, которую прикрыть срезами веток, чтобы защитить от раздува ветром.

В таком виде грядка остаётся зимовать. Поливать ничего не нужно, всё сделает природа. А весной во время оттепелей, защитный слой можно снять, и осталось лишь контролировать всходы.

Хорошего урожая!



Похожие новости: