У спортсменки из Мелитополя "серебро" областного этапа соревнований по бодибилдингу и фитнесу

Просмотров: 797

25 октября 2021 15:35

У спортсменки из Мелитополя серебро областного этапа соревнований по бодибилдингу и фитнесу фото

Из Кременчуга, где на выходных проходил открытый чемпионата Полтавской области по бодибилдингу и фитнесу, мелитопольская спортсменка Елена Артеменко вернулась с "серебром". И уже через четыре дня она представит наш город на соревнованиях национального уровня. 

Бодибилдингом Елена Артеменко занимается с 2015-го года, а участвует в соревнованиях с 2018-го. На сегодня она самый  опытный выступающий атлет официальной федерации IFBB, член сборной Запорожской федерации бодибилдинга в  категории "бодифитнес", и единственная, кто имеет звание кандидата в мастера спорта по бодибилдингу. В 2020-м году наша землячка поднялась на третью ступеньку пьедестала на чемпионате Европы, впервые выступив в онлайн формате из-за пандемии коронавируса. Пандемия продолжает вносить коррективы в организацию соревнований и в этом году, именно поэтому не все регионы смогли провести региональные старты. Но в Полтавской области открытый чемпионат состоялся, в нем и приняла участие мелитопольская спортсменка. 

- Это был последний областной этап соревнований и уже 31 октября в Полтаве пройдет национальный чемпионат по бодибилдингу и фитнесу, хотя обычно он проводится в Киеве, - рассказала "МВ" Елена. - Участников на этот раз было меньше, не знаю, с чем это связано, либо с распространением коронавируса, либо с тем, что чемпионат Украины уже на носу и выступать на двух турнирах подряд тяжело. Спортсмены стараются распределять свои силы и выбирают для себя более важные старты. Но мне нужно было где-то выступить, чтобы почувствовать соперников, сцену, потренироваться перед выходном "на Украину". 

Выступала Елена в категории "бодифитнес", которую считает чем-то средним "между мышечностью и женственностью, грацией". И, действительно, для спортсменок здесь важным является не только рельеф, осанка и пропорции, но и умение держать себя на сцене и общий внешний вид. 

- Мало накачаться и просушиться, то есть подготовить свое тело, но половина успеха, как ты подашь себя на выступлении, - говорит Елена. - Важно угадать с образом - подобрать макияж, прическу, купальник, проявить свою женственность, сексуальность, грацию.

За кажущейся простотой этого вида спорта - вышел - показал себя - получил награду - стоит многодневный упорный труд. По словам Елены, подготовка к соревнованиям в среднем занимает полгода. И предполагает не только постоянные физические нагрузки (силовые и кардио), но и строжайшую диету. 

- Сложность как раз не только в тренировках, потому что люди, которые выступают на соревнованиях, они и так каждый день в зале, - продолжает Елена. - Но чтобы просушиться, избавиться от жира, сохранив мышцы, нужно очень тяжело трудиться, ограничивая себе в еде. Я бы сказала, что это самое сложное в подготовке. Знаете, часто говорят: "Ты же тренер", но я такой же человек, мне тоже хочется и отдыхать, и встречаться с друзьями, и кушать вкусняшки, но на эти полгода спортсмены отказываются "от всего мирского". И решающая обычно последняя неделя, за которую, кстати, можно потерять все, чего ты достигал шесть месяцев. Чтобы этого не произошло приходится питаться очень аскетично. 

И как только этот марафон преодолен наступает соревновательный период, успех в котором во многом зависит от личных предпочтений членов жюри. Ведь если в беге, к примеру, имеет значение, кто первым пришел к финишу, а в пауэрлифтинге, кто "выжал" больший вес, то в "бодифитнесе" нет четко прописанных критериев, дающих право на победу. 

- С одной стороны этот спорт очень популярный, спортсменов все больше, лучше их подготовка, - отмечает Елена. - С другой - он очень субъективный. У судей могут быть кардинально разные взгляды, один может поставить человека на первое место, а другой - на последнее, и невозможно понять, кто из них прав, кто виноват. Я всегда выхожу на турниры с самым лучшим качеством тела - рельефность, жесткость у меня повышена, и в этот раз я приехала с такой формой. Для профессионалов это очень высокий класс. Но тут судьи решили, что они хотят побольше плавности, обтекаемости, сочности, и поменьше атлетичности, поэтому у меня - второе место. 

Очередное призовое место для Елены Артеменко не стало поводом расслабиться, потому что впереди еще одни важные соревнования. Уже в это воскресенье она отправится в Полтаву, чтобы попробовать свои силы на чемпионате Украины. 

 

 



Похожие новости: