Бабушка из Басани, ее сундук и неравнодушный внук - уникальный экспонат краеведческого музея

Переглядів: 1114

23 жовтня 2021 17:14

Бабушка из Басани, ее сундук и неравнодушный внук - уникальный экспонат краеведческого музея фото

Посетители Мелитопольского краеведческого музея при желании могут ознакомиться со вторым после освобождения города от немецко-фашистских захватчиков выпуском газеты «Радянський степ», датированным 2 ноября 1943 г. О Том, как этот бесценный экспонат появился в музее, рассказывает Нелля Чипигина, член Национального союза журналистов.

Пиар-акция к юбилею

Одна из старейших газет области «Пологівські вісті» приближалась к своему 80-летию. Готовясь к юбилею, редакция объявила об оригинальной пиар-акции. Она пообещала приз тому, кто принесет самый «старый» номер газеты. И что вы думаете? Народ откликнулся. В числе тех, кто не остался равнодушным, был и мужчина из села Басани. Он привез несколько ветхих газет, в числе которых были и несколько номеров «Радстепа» за 1935 г. и один, на мой взгляд, самый ценный, так как он окунает нас в первые дни жизни города после изгнания из него фашистов. Пологовские журналисты, естественно, поинтересовались, как к мужчине попали эти газеты. Оказалось, что он их «добыл» из бабушкиного… сундука. Старушка, видимо, имевшая какое-то отношение и к Мелитополю, в свое время выслала этими газетами дно хранителя своих нарядов. Спасибо бабулечке и ее неравнодушному внуку за это. Тем более, что таких номеров, в архиве музея как раз и не было, а теперь есть.

Итак, как же ценные газеты попали в наш город? Это тоже, как говорится, дело случая. Меня связывали теплые дружеские отношения с редактором пологовской «районки» Заслуженным журналистом Людмилой Васильевной Белой, с которой я познакомилась во время учебы на курсах повышения квалификации. Выполняя в Пологах очередное задание в качестве корреспондента газеты «Надежда», я, как обычно забежала по дороге в редакцию, чтобы перекинуться хотя бы несколькими словами с Людмилой Васильевной, а заодно узнать последние районные новости. А она вдруг сделала мне бесценный подарок. Конечно, мне бы хотелось хранить его в собственной библиотеке и при случае показывать его друзьям, знакомым, но разве это было бы справедливо? Такая реликвия должна принадлежать всем мелитопольцам. Поэтому я передала ее в наш музей. Сейчас в преддверии очередной годовщины освобождения города, я думаю, с помощью исторического для нас номера газеты стоит вспомнить, какие события тогда происходили в городе.

Начну рассказ с того, что номер газеты напечатан на оберточной бумаге светло-коричневого цвета. Представляю, каких хлопот это стоило временно исполнявшему обязанности редактора Г. Кривчику и директору Мелитопольской гортипографии, фамилия которого в выходных данных газеты, к сожалению, не указана. Я пошла в первый класс в 49-м, но даже тогда бумага, по видимому, была трудно разрешимой проблемой, потому, что нам в первом полугодии приходилось писать на отдельных листочках, а тем, кто пришел в школу ранее даже на газетах.

Однако как спустя несколько дней после того, как город был занят нашими войсками, решались издателями бумажные и другие, сопутствующие выпуску газеты проблемы, осталось за кадром. Главное - читатель получил добротный номер на злобу дня. Какая информация в то время в первую очередь интересовала людей? Конечно, положение на фронте! И газета сообщает об этом, перечисляет украинские города и села, освобожденные нашими войсками.

В годы оккупации в городе, конечно, ходили слухи о злодеяниях фашистов, было множество свидетелей трагических событий, но реальных цифр казненных немцами горожан и ближайших населенных пунктов никто не знал. Так вот, газета впервые официально их обнародовала. В передовой статье она сообщает, что комиссия по расследованию злодеяний фашистов в Мелитополе установила: в городе ими было замучено около 12 тысяч мирных жителей и угнано в Германию свыше восьми тысяч. «Это, - подчеркивает газета,- не дела отдельных солдат. Германское командование в своих приказах пишет, чтобы по пути все сжигалось, разрушалось и уничтожалось. Путь отступления немцев отмечен руинами, пожарами. Мелитополь, Константиновка, Вознесенка напоминают о недавнем пребывании фашистских извергов».

 С чего начиналась жизнь

«С первых дней освобождения города, - пишет далее «Радстеп», - мелитопольцы взялись за восстановление города и разрушенного хозяйства. К наступающей 14-й годовщине Великого Октября отдельные предприятия города уже выпустят первую продукцию».

Проявляла инициативу молодежь. В заметке за подписью Бариновой сообщается, что горком комсомола организовал сбор подарков для раненых. «Уже собрали много сушеных фруктов, молока, печенья и других продуктов, - с гордостью рассказывает автор заметки. - В госпиталь передана библиотечка, собранная у населения комсомольцами Любой Ворониной, Орисенко и другими. Инициаторами сбора подарков явились Тверда Валя, Неткова Надя и другие».

С первых дней после освобождения города жители взялись за решение школьных проблем. Оказывается, как информирует читателей заведующий отделом народного образования Красников «…до войны в Мелитополе было 19 школ. Из них средних 9, неполных средних - 4, начальных - 6. Кроме того, работали три железнодорожных школы. В школах обучалось 14560 детей, работало 502 преподавателя. Школы были хорошо оборудованы учебными пособиями, кабинетами. Немцы за время оккупации разрушили 2, 7, 8, 9,11, 19, 90, 46 школы и новостройку № 20. Остались лишь 13 школьных зданий, да и те требуют ремонта».

«Коллективы школ, по словам автора, заняты собиранием своего имущества, наглядных пособий, завозят топливо. Ремонтируют здания. Следует отметить активное участие в восстановлении школ учителей Н. М. Назаровой, Анны Дмитриевны Удовиченко, Анны Николаевны Елецкой, Василия Васильевича Четверикова. Заведующий школы № 15 В. Ф. Нечипоренко 3 ноября уже провел первое занятие».

В завершение номера напечатаны объявления. Как же без них? Если город живет, значит, ему нужны и объявления. Редакция «Радстепа» сообщает о подписке на свое издание. Мелитопольская мелиоративная контора готова заключать договоры на бурение, оборудование и ремонт скважин, а также принимает заказы на токарные и слесарные работы. Хребтов Илья Иванович разыскивает свою жену Тамару Иосифовну и дает номер своей полевой почты.

Позаботилась редакция и о чтиве «для души», опубликовав новеллу «Бабуся Марфа», героиня которой на себе испытала все ужасы войны и дождалась Великой Победы.

Всего две странички с выцветшими (ведь столько лет прошло!) строчками. А столько полезной информации! Во истину словам тесно, а мыслям просторно. Да, что ни говори, а наша журналистика всегда была на гребне жизни и отличалась умением оперативно, объективно и во всем многообразии отражать нашу непростую, сложную жизнь.

Нелля ЧИПИГИНА, член Национального союза журналистов.




Схожі новини: