В Украине должников начали ловить на дорогах: заставляют оплачивать на месте

Просмотров: 1618

11 октября 2021 09:38

В Украине должников начали ловить на дорогах: заставляют оплачивать на месте  фото

В Украине должников стали принуждать оплачивать задолженность буквально на дорогах.

То есть теперь Государственная исполнительная служба (ГИС) и Министерство внутренних дел смогут требовать от злостных должников-владельцев автомобилей прямо на дороге уплатить:

  • жилищно-коммунальные долги;
  • долги по решению судов.

«За первые дни применения этого инструмента на месте взыскано 64 тыс. грн алиментов, 39 тыс. грн перечислено в пользу государства (единый социальный взнос). Кроме того, выписано 17 тыс. штрафов за нарушение ПДД, изъято 2 транспортных средства», – рассказал о первых результатах нововведения замминистра юстиции по вопросам ГИС Андрей Гайченко у себя в Фейсбук.

Пока что должников ловят только в 5 областей, которые Гайченко "по понятным причинам" называть не стал. Однако со временем это станет работать и по всей Украине.

Гайченко отметил, что возможность уплаты долгов наличными на месте исключена. Водителям-должникам предоставляют соответствующие документальные бланки с указанными в них счетами, на которые должников обяжут перечислить средства.

«Проведение такого эксперимента показало, что многие должники после того, как их останавливают в определенном месте сотрудники Нацполиции, и когда речь заходит о конфискации транспорта в счет долга, охотно соглашаются выплатить его деньгами, лишь бы не забирали автомобиль», – утверждает замминистр.



Похожие новости: