Сколько стоит украинский газ: цифры "Нафтогаза" разнятся в десятки раз

Просмотров: 971

21 сентября 2021 18:43

Сколько стоит украинский газ: цифры Нафтогаза разнятся в десятки раз фото

Исполнительный директор " Нафтогаза Украины" Ватерландер сообщает о себестоимости добычи украинского газа в 1 гривну за кубометр. Пресс-служба компании такую цифру опровергает, а Коболев вообще называл цифру в 2,5 доллара за кубометр.

Об этом сообщает "УНИАН".

Скандал в национальной акционерной компании "Нафтогаз Украины" набирает обороты, в компании не могут прийти к согласию относительно себестоимости добычи украинского газа.

Так, пресс-служба "Нафтогаза Украины" указала на некорректность и опровергла информацию, изложенную в интервью члена правления, главного исполнительного директора по трансформации НАК "Нафтогаз Украины" Отто Арнольда Ватерландера одному из изданий.

"В частности, не соответствуют действительности утверждения господина Ватерландера о себестоимости производства газа. Цифры, указанные господином Ватерландером, не содержатся ни в одном документе компании, о котором нам было бы известно", - сказано в сообщении.

При этом отмечается, что актуальная себестоимость будет показана в финансовой отчетности за первое полугодие, которую компания завершает готовить, и которую должны проверить аудиторы, а плановая себестоимость будет указана в финансовом плане, который должно утвердить правительство Украины.

В то же время, в своем интервью Ватерландер заявил, что добыча газа стоит компании около 1 гривны за кубический метр, в то время как цена продажи его составляет 7 гривен за кубометр украинским домохозяйствам и предприятиям ТКЭ.

В феврале 2021 года Юрий Витренко заявлял, что себестоимость добычи газа государственной компанией "Укргаздобыча" составляет примерно 2,6 грн за кубометр.

В январе 2019 года бывший глава "Нафтогаза" Андрей Коболев сообщал, что себестоимость добычи природного газа, включая капитальные вложения и все сопутствующие расходы на развитие добычи для компании "Укргаздобыча", составляет 2,5 доллара за кубометр.

Кто из спорящих сторон прав - пока остается непонятным. Но разница в "показаниях" чиновников составляет тысячи процентов.



Похожие новости: