В Мелитополе 90-летие литобъединение отметило в узком кругу

Просмотров: 751

19 сентября 2021 17:14

В Мелитополе 90-летие литобъединение отметило в узком кругу фото

17 сентября коллектив Мелитопольского литературного объединения им. Павла Ловецкого принимал поздравления в честь 90-летнего юбилея. Отметить круглую дату вместе с поэтами и прозаиками пришли, студенты и преподаватели педуниверситета, сотрудники городских библиотек и творческие люди города.

«Вечер», посвященный 90-летию литобъединения, проходил в стенах филологического факультета МГПУ имени Богдана Хмельницкого. Его студенты напомнили гостям историю появления в нашем городе содружества поэтов и писателей. Произошло это в далеком 1931-м году, когда при газете «Радянський степ» появился литературный кружок, который прерывал свою работу в военные годы. Затем ЛИТО получило название «Таврия», а в 1989-м году стало носить имя одного из своих руководителей Павла Ловецкого - известного писателя, краеведа и путешественника. Последние 14 лет «у руля» объединения Светлана Непомнящая, по словам которой поэзия для нее значит очень много.

- Это и аутотренинг, и способ выражения себя, и лекарство от многих болезней, - говорит Светлана Владимировна. – Даже когда плохое настроение, написал стихотворение, вылил свои эмоции на бумагу, стало полегче. Основу нашего общества сейчас составляют авторы среднего возраста, хотя приходит и молодежь. Есть те, кто захвален учителями, и когда начинаешь им подсказывать, помогать совершенствовать технику стихосложения, они возмущаются и уходят. Но есть и те, кто заинтересован в росте и посещает ЛИТО постоянно. А недавно пришел очень интересный мальчика пятиклассник, бесподобный, стихи, конечно, у него пока корявые, но фантазия бьет ключом. Предложила ему прийти после нашего юбилея, чтобы уделить максимальное внимание. Есть еще пара ребят из 7 и 25 школы, занимаемся с ними индивидуально.

Делились своими переживания, изложенными на бумаге, и члены ЛИТО со стажем – сама Светлана Непомящая, Анна Шевченко, так и авторы, которые присоединились к нему недавно – Наталья Осташевская, Богдана Гайдучек, Наталья Ясинская и другие. Звучали со сцены и песни, написанные местными музыкантами на стихи участников объединения. «Ой степу, степу», «Мирному» исполнил народный хор «Черешня», а Сергей Хилько спел собственный «хит» на школьную тему, на который его натолкнуло участие в конференции, проходившей на базе гимназии №8.

- Сегодня у Мелитопольского литературного объединения имени Павла Ловецкого большой праздник, - отметила в своем поздравлении декан филологического факультета МГПУ Татьяна Коноваленко. – С одной стороны может показаться, что 90 лет, это небольшая дата для организации, в которую входят разные поколения авторов, с другой – это большой срок и ваша деятельность важна. Особенно в наше непростое время, когда люди сосредоточены на разных экономических проблемах, забывая часто о духовном, а ваше творчество помогает людям жить, на эмоциональном уровне выстоять, выдержать любые трудности в жизни.

В благодарность за многолетнюю работу на посту руководителя ЛИТО Татьяна Коноваленко вручила Светлане Непомящей цветы и подарок. Прозвучали поздравления для литераторов и от представителей библиотечной системы. Увы, ни у руководства управления культуры и молодежи, ни у многочисленных чиновников мэрии, ни у городских депутатов ни нашлось ни времени, ни желания каким-то образом отметить мелитопольских людей слова.

Не нашлось в этом году и спонсоров на выпуск сборника, который литобъединение издает каждую пятилетку как своеобразный творческий отчет. При этом выпуск газеты "Мелитополь литературный" постоянно помогает печатать Михаил Кумок. 

- К сожалению, интерес к литературе за последние пять лет угас. Мы давали объявления, предлагая всем желающим заказать наш сборник, но откликнулись только директор Центральной библиотечной системы Мелитополя Инна Ефименко, а также преподаватель-филолог из УВК №16, - добавила Светлана Владимировна. – Так что нам пришлось ограничиться выпуском авторских экземпляров, чтобы 90-летие – эта веха осталась в памяти.



Похожие новости: