Чиновники отдали в аренду… уже переданную в аренду землю

Просмотров: 622

14 сентября 2021 14:00

Чиновники отдали в аренду… уже переданную в аренду землю фото

Землю, уже переданную в аренду, передали в аренду еще раз.

Интересная история произошла в Приазовской громаде. В апреле 2009 года Агропромышленная компания (АПК) взяла в аренду участок земли, площадью 31,5 га под Приазовьем. Землю расчистили, привели в порядок и стали обрабатывать, не забывая вовремя и в полной мере платить налоги за нее. Представьте удивление руководства компании, когда на их землю пришла работать чужая техника.

Арендаторы растерялись и вызвали полицию.

После недолгих разбирательств полиция огорошила АПК – голова Приазовской объединенной территориальной громады Андрей Солопов в пояснении правоохранителям указал, что земельный участок, о котором идет речь, вовсе даже не находится в аренде. Мол, договор с АПК был разорван еще в июне 2009 года.

Поэтому его «переотдали» в аренду, тем более, что кадастровый номер ему присвоен не был.

- Но это полная чепуха. На момент передачи нам в аренду этого участка наличие кадастрового номера не было обязательным. Да и в любом случае договор расторгать и возвращать участок в распоряжение громады можно либо через суд, либо решением сессии, если на то есть основания в виде решения суда, - возмущается начальник службы безопасности АПК Даниил Неровный.

Рассказывает: в 2009 году Приазовская администрация предоставила «Агропромышленной компании» в аренду на 49 лет участок пашни 31,5 га, расположенной в контуре № 126 (бывш. КСП «Прогресс»). Договор оформили должным образом, зарегистрировали согласно правилам, которые действовали в это время. До последнего времени Приазовский совет устраивал старый договор аренды. Проблемы возникли в 2021 году, когда «АПК» подала заявление в Приазовской сельсовет, о предоставлении разрешения на разработку проекта землеустройства на указанный земельный участок, так как хотела оформить все по новым правилам и зарегистрировать договор в Едином государственном реестре. Вероятно именно после этого заявления об участке «вспомнили» и оформили его на ФХ «Мила 2019»

При этом ни на просьбы объяснить, что происходит, ни на просьбы о встрече или об участии в заседании комиссии, ни на запросы сначала от компании, а потом от полиции, местный совет ответов не предоставляет, поэтому АПК обратились в хозяйственный суд.

С апреля 2021 года после обращения в суд АПК на земле работы не вело. А вот «второй владелец» местное фермерское хозяйство «Мила 2019» решило времени не терять. И сначала, по словам Д. Неровного, собрало урожай гороха, высаженного еще АПК, а теперь загнали технику, готовит почву к зиме.

И представители АПК говорят, что таким образом «Мила 2019» получило как минимум шесть земельных участков.

- Интересный факт, договор наш договор руководство громады считает теперь недействительным прямо с момента заключения, правда, при этом почему-то налоги принимали исправно, и если возникала необходимость, еще и напоминали нам о необходимости их заплатить, - говорит Д. Неровный.

- Это чистый рейдерский захват, - резюмирует начальник СБ

Руководитель фермерского хозяйства «Мила 2019» Виктор Овдеенко утверждает, что при получении земли ничего не знал о спорном статусе.

- Обратился с заявлением в Приазовскую громаду о том, чтобы выделили мне землю, они и предложили этот участок. Я согласился, оформил кадастровый номер и вот хочу на этой земле работать, - отмечает В. Овдеенко.- Обвинение в том, что собирал чужой урожай, категорически отвергает.

К сожалению, получить комментарии у руководства Приазовской громады нам не удалось. Ни рабочий, ни мобильный телефоны не отвечают.

Редакция «МВ» направит соответствующий запрос в Приазовскую ОТГ, ответы обязательно опубликуем.

 

 



Похожие новости: