Блюда из черешни могут стать гастрономическим стартапом Мелитополя

Просмотров: 506

9 сентября 2021 11:11

Блюда из черешни могут стать гастрономическим стартапом Мелитополя фото

Идея мелитопольцев развивать блюда и продукты из черешни как гастрономическую фишку региона по достоинству оценило жюри проекта "Исследования гастронаследия Украины: Традиции гостеприимства и культуры приготовления блюд, как основы для развития креативных индустрий региона". Поддержали ее и пользователи Интернет, что вывело наш стартап в десятку лучших.

Впервые комплексно изучить гастронаследие нашей страны задумал этим летом Украинский центр культурных исследований при поддержке Украинского культурного фонда. Полученную информацию планировалось систематизировать, сформировать гастрономические маршруты, которые помогали бы регионам развиваться. Кроме того, организаторы предложили учреждениям всех форм собственности, физическим лицам и представителям ОТГ оформить в стартап свои идеи, которые могли бы показать кулинарную изюминку того или иного населенного пункта. Всего было подано 80 анкет, из которых на первом этапе отобрали 30.

На втором этапе анкеты были выставлены на онлайн-голосование, и каждую из них оценили члены жюри, а в его составе были общественный деятель Влада Литовченко, глава Всеукраинской ассоциации громад Игорь Абрамюк, директор Украинского центра культурных исследований Ирина Френкель, проректор по заочной форме обучения МГПУ Елена Арабаджи и другие. По сумме баллов и была определена десятка лучших идей.

В их числе, "Дашковецкий MILK-fest" и "Фестиваль голубцов" (Винницкая область), "Бойковская уличная еда" (Ивано-Франковская область), "Разнообразие рыбной юшки от Днестра до Дуная" (Одесская область), "Восстановление блюд князей Любомирских" (Ровенская область), "Осовременивание методов приготовления традиционных блюд из черники (соусов, борщей, наливок, кваса, суфле) и"Приготовление варения из черники местными мастерицами на продажу" (Житомирская область), "Сладкая выпечка "Завиванці з маком" (Львовская область), "Турійська смаковиця" - "На перепічку в Турійськ" (Волынская область), а также "Развитие групп блюд и продуктов, родсвенных по черешневому признаку" - проект, представленный одной из общественных организаций Мелитополя. 

Организаторы обещают, что ТОП-10 идей получат помощь в разработке концепции стартапов, а уж будут ли они запущены, будет зависеть только от авторов. 

Еще до появления проекта по гастронаследию в Мелитополе активно пытались развивать черешневое направление, в том числе и добавляя в меню ресторанов и кафе блюда со сладкой ягодой. В них, к примеру, можно отведать оленину под черешнево-вишневым соусом, шоколадный чизкейк с черешней, бурму с черешневым щербетом, пиццу с черешней, маршмелоу, шоколадом и ванильным соусом. Полный перечень с яркими фото представлен в буклетах, отпечатанных Агентством развития Мелитополя и представленных на презентации идеи открытия музея черешни.

А весной этого года в ТГАТУ открыли производство сладких деликатесов из вишни и черешни. Чем еще смогут удивить горожан и гостей Мелитополя авторы стартапа, "МВ" сообщит позднее. 



Похожие новости: