Цукаты, джемы и желе из черешни научились делать в ТГАТУ и мечтают прославить ими Мелитополь

Просмотров: 551
29 марта 2021 12:16
Цукаты, джемы и желе из черешни научились делать в ТГАТУ и мечтают прославить ими Мелитополь фото
Цукаты из черешни - местный деликатес

В Таврическом агротехнологическом университете им. Д. Моторного открыли производство всевозможных сладких деликатесов из черешни и вишни. Свои цукаты, джемы и желе вуз презентовал общественности, чтобы отобрать лучшие образцы. А уже с ними учебное заведение мечтает сделать мелитопольскую черешню известной на всю Европу.

Дегустация черешневых сладостей прошла  на факультете агротехнологий и экологии (АТЭ), сообщили в редакционно-издательском отделе вуза. Декан факультета Ирина Иванова сразу же заверила, что при приготовлении цукатов применяются только экологические компоненты, а не химические реагенты, которые используют в технологии изготовления зарубежные фирмы. Поэтому ими можно смело угощать детей и кушать  людям на диетическом питании.

- Чтобы сохранить цвет, мы обязательно инактивируем ферменты плодовых культур за счет обработки витамином С, затем погружаем в специальный раствор, - поделилась секретами рецептуры цукатов И. Иванова. - После этого насыщаем черешню сахарным раствором за счет постоянного добавления сахара. На килограмм плодов в среднем уходит около 2-2,5 кг сахара.

После приготовления цукатов таким способом остается остается много сиропа. По сути, это побочный продукт, но и  его в вузе нашли способ презентовать оригинально. Как результат, на дегустацию попало желе из сиропа черешни и вишни. Также сегодня вуз работает над рецептурой пряника с черешневыми цукатами.

Выращивают черешню для своих кулинарных экспериментов непосредственно на площадях вуза и занимаются этим с 2008 года. По словам ректора ТГАТУ Владимира Кюрчева, сегодня у вуза 83 га молодых черешневых садов. Также факультет АТЭ сотрудничает с местными предпринимателями и исследовательской станцией садоводства им. Сидоренко.

- Имея такой потенциал, кафедру садоводства, научно-исследовательский институт садоводства, мы просто обязаны заниматься этой научной работой, - говорит ректор. - Я считаю, что по вкусовым качествам мелитопольской черешни нет равных. На рынке в Германии черешню по типу «Мелитопольского черной» продавали по 9,9 евро за 1 кг. Нам нужно делать все возможное, чтобы нашу черешню знали в Европе, но без науки это невозможно.

Имя:
Ваш комментарий:

Аноним
29 марта 2021 г. (13:48)

На какое "дно" упал ТГАТУ ....

Аноним
29 марта 2021 г. (13:58)

Хм, научились делать технологии 18 века? Гарно

Житель
29 марта 2021 г. (16:01)

На 1 кг фруктов 2-2,5 кг сахара. "Научились делать...". А считать не научились какова себестоимость и по чем сможете продать?


Похожие новости: