Курортные области хотят отодвинуть начало учебного года ради  «бархатного» сезона: а что Кирилловка?

Переглядів: 1441

19 серпня 2021 12:24

Курортные области хотят отодвинуть начало учебного года ради  «бархатного» сезона: а что Кирилловка? фото
Фото из открытых источников

В Одесской, Николаевской и Херсонской  областях всерьез говорят о том, что учебный год должен начинаться не 1, а 20 сентября, после окончания «бархатного» сезона. Главы обладминистраций инициируют пересмотр закона об образовании с этой целью. Присоединится ли к этой инициативе Кирилловка, выясняли журналисты «МВ».

Одесская областная государственная администрация предлагает центральной власти рассмотреть возможность применения переменного расписания начала учебного года в зависимости от региона Украины и его климатических условий. Здесь хотят продлить туристический сезон, а для этого нужно перенести начало учебного года в школах и университетах с 1 на 20 сентября. Об этом говорится в сообщении Одесской облгосадминистрации, опубликованном по итогам заседания научно-экспертного совета.

- Продолжение длительности официального туристического сезона и использование для развития туристического потенциала южных регионов «бархатного сезона» сентября увеличит поступление в бюджеты и предоставит рабочие места тысячам жителей, - отметил директор Департамента экономической политики и стратегического планирования Одесской ОГА Дмитрий Радулов. - В связи с указанным актуальным и очень важным для экономического и туристического развития является продолжение летнего периода отдыха, в том числе, из-за переноса начала учебного процесса.

Отодвинуть начало учебного года в общем-то можно. Такая практика есть в Болгарии, Грузии, Испании, Италии, Нидерландах, Румынии, США. Но закон «О полном общем среднем образовании» диктует, что учебный процесс в учреждениях среднего образования должен длиться не менее 175 учебных дней. А, значит, учебный год после переноса его старта, продлится чуть ли не до июля. Для курортных регионов это тоже слишком поздно. Поэтому Одесская ОГА просит внести изменения в закон «О полном общем среднем образовании». И уже получила поддержку отдельных народных депутатов от Одесской области, а также руководства Николаевской и Херсонской областных государственных администраций, сообщают на сайте Освіта.ua.

В курортной Кирилловке признаются, что такую инициативу еще не рассматривали. При этом начальник отдела образования Кирилловского поссовета Наталья Коваль против подобного новшества.

- В этом году, чтобы отработать все 175 учебных дней, которые прописаны в законе «О полном общем среднем образовании», школам Кирилловской ОТГ придется продлить учебный год до 10 июня, - отметила Н. Коваль. – Если мы присоединимся к инициативе Одесской области, и начнем год 20 сентября – 1 октября, детям придется учиться аж до 10 июля.




Схожі новини: