Что такое респиратор и какие они бывают

Просмотров: 562

7 августа 2021 06:00

Что такое респиратор и какие они бывают фото

За последний год весь мир узнал, что самым надежным способом не заболеть коронавирусом (и другими инфекциями, передающимися воздушно-капельным путем) является защита органов дыхания от вдыхания воздуха, в котором могут быть частички вируса.

Одним из таких средств защиты органов дыхания является респиратор.

Респиратор что такое, объясняем в этом материале.

Итак, респиратор – это предмет, что защищает органы дыхания от всего вредного, что находится в воздухе.

Сразу отметим, что это облегченное средство защиты, способное препятствовать проникновению только относительно крупных вредных частичек – пыли, испарений, капель слюны  с содержащимися внутри них вирусами. Но при этом респираторы высоких классов защиты довольно надежны.

Со времен Древнего Рима

Первые упоминания похожих спецсредств  есть еще во времена Древнего Рима. Письменно впервые упоминается примитивное подобие  респиратора в работах Леонардо да Винчи, который предлагал использовать мокрую ткань, чтобы защититься от отравляющего порошка.

Древние респираторы

Что-то более-менее похоже на существующие сейчас средства защиты появилось в 1800-хх. Немецкий ученый Александр Фон Гумбольдт разработал респиратор, который по сути был мешком, что надевался на голову и застегивался под горлом, с «окошками» для глаз.

Фильтрующие респираторы массово стали применяться со второй половины 19 века. В качестве фильтра там использовали шерсть, активированный уголь и известь.

Каждой опасности свой респиратор

Итак, чтобы оставаться живым и здоровым человеку надо дышать чистым воздухом без пыли и примесей. В зависимости от того, от чего надо защищаться, надо использовать респираторы разных видов и степеней защиты.

Современный респиратор

Итак, приводим краткую характеристику респираторов.

По конструкции они могут быть: полнолицевыми, четвертьлицевые и полумаски.

Именно последние мы используем сейчас больше всего. Они наиболее удобны и эргономичны. Дальше поговорим о них.

Респираторы также подразделяются на одноразовые  (со встроенными фильтрами) и многоразовые – устройства со сменными фильтрами.

В зависимости от области применения респираторы бывают промышленными, бытовыми, медицинскими и военными.

И наконец, самое главное, по степени защиты респираторы делятся на три вида.

Здесь остановимся подробнее.

Степени защиты респираторов

Самая низкая степень защиты у респираторов FFP1.

Они  способны препятствовать вдыханию пыли, дыма, тумана или других аэрозолей. Они задерживают около 80 процентов токсичных веществ  и рекомендовыны к сипользованию на стройках, например

Важно контролировать, чтобы респиратор плотно прилегал к лицу.

Респираторы FFP2 задерживают около 90 процентов  вредных веществ. Их используют при сельхозработах (работа с ядохимикатами). И такие респираторы уже однозначно эффективны при борьбе с коронавирусом.

Самым высоким классом защиты, обеспечивающим безопасность на 99 процентов, является класс FFP3. В них можно работать даже с мышьяком, стрихнином и радиоактивной пылью.



Похожие новости: