Какими травами можно порадовать кошку

Просмотров: 497
18 июня 2021 14:46
Какими травами можно порадовать кошку фото

В кошачьем мире очень большую роль играют запахи. С их помощью их можно развлечь и подарить целый спектр приятных эмоций.

Но одно дело - нюхать, совсем другое - пробовать на вкус. Например, котам нравится запах пионов и жасмина, но если он решит их съесть - отравится.

Ветки сосны и ели, шишки. Яркий древесный аромат нравится многим кошкам. Это одна из причин, по которой они неравнодушны к новогодним елкам и любят туалетные древесные наполнители из сосновых опилок. Запах хвои дарит им ощущение спокойствия. Кроме того, фитонциды хвойных растений очищают воздух в помещении и устраняют другие запахи.

Но не все хвойники нравятся котам. Например, пихта некоторых отпугивает.

Мелисса, мята, душица. Запахи этих трав успокаивают и радуют кошек, то есть создают у них положительный фон настроения. Можно нарвать букетики этих растений и повесить где-нибудь на стене (давать их жевать не стоит). Они будут долго наполнять дом приятным запахом - и пока свежие, и когда засохнут.

Листья черной смородины можно использовать, чтобы немного взбодрить и расшевелить обленившегося, скучающего кота. Это будет интрига, ваш питомец может решить, что в дом проник другой кот. Только осторожнее, если ваш питомец периодически игнорирует лоток. В листе черной смородины содержится вещество, схожее с запахом одного из компонентов в кошачьих метках. Многих котов и кошек свободного выгула привлекают кусты черной смородины как раз из-за этого.

Молодую овсяницу, райграс, мятлик можно давать есть. Растут на лугах, в виде сорняков в огороде, используется для газонов, но с газонов брать нельзя, конечно.

Если вы не покупаете и не проращиваете для кошки травку (овес, рожь, пшеницу), то можно угостить ее молодыми ростками овсяницы, райграса или мятлика. Именно молодой зеленью, а не на этапе цветения. Эффект тот же - улучшение пищеварения. Кошки с удовольствием периодически едят такую травку.

Котовник кошачий (кошачья мята) безопасен и полезен для котов. Он привлекает их за счет содержания непеталактона. Эту траву кошкам можно и нюхать, и есть. Она полезна: радует, успокаивает, снимает стресс, устраняет страхи, улучшает аппетит. Нанюхавшись мяты, кошка усиленно мурлычет, закрывает глаза от удовольствия и иногда даже пускает слюни. Все это продолжается минут 15, а затем кошка весь день ходит довольная.

Есть дикие формы котовника, есть садовые, есть готовая сушеная кошачья мята в зоомагазинах, есть лакомства и спреи с кошачьей мятой. От котовника кошка «балдеет», только в отличие от реакции на валериану, ее психика расслабляется, а не активизируется.

Что же касается валерианы. Она привлекает котов за счет содержания актинидина. В больших дозах валериана настолько сильно воздействует на кошачью психику, что может даже вызвать галлюцинации. Радости она котикам не доставляет, наоборот - будоражит, беспокоит, вызывает расторможенность, иногда ярость.

Если кошка пожует немного листьев этого растения, то ничего страшного не случится, основная концентрация вещества находится в корне.

В небольших дозах валериана входит в некоторые препараты для кошек. Но человеческие таблетки и настойка валерианы кошкам строго противопоказаны! В настойке есть спирт (это яд для кошек), а в таблетках - вспомогательные вещества, которые тоже могут быть опасны. К тому же в настойке и таблетках концентрация слишком высока. Для сравнения: если человек весом 60 кг съедает две таблетки, то в перерасчете на средний вес кошки (4 кг) это будет 30 таблеток.

Источник


Похожие новости: