Мелитопольская горлаборатория попала в  «историю» с липовыми тестами на коронавирус

Просмотров: 1202
20 июня 2021 19:07
Мелитопольская горлаборатория попала в  «историю» с липовыми тестами на коронавирус фото
Поддельные тесты выявили сотрудники нацполиции

Херсонская нацполиция «завернула» туристов с липовыми тестами на коронавирус. Выданы результаты были на бланках мелитопольской горлаборатории.

Факт вскрылся, когда представители нацполиции обратились в лабораторию с просьбой подтвердить подлинность документа. Но найти пациента в своей базе медики не смогли. Об этом мелитопольским журналистам рассказала директор лаборатории Елена Коршикова.

Напомним, с декабря 2020 года на базе горлаборатории начали проводить платные тесты ПЦ на ковид, для этого было закуплено специализированное оборудование более, чем за миллион гривен. Стоимость теста 600 грн.

Фальшивые справки через интернет можно купить за 300-400 грн. И такая практика появилась еще в прошлом году. Регулярно правоохранители разоблачают мошеннические схемы, но впервые подделка встретилась на бланках мелитопольской лаборатории.

По словам Е. Коршиковой, мошенники использовали копии старых бланков, на которых был QR код, ведущий на главную страницу сайта горлаборатории. И именно это насторожило правоохранителей при проверке документов. С января этого года на всех бумажных копиях тестов должен быть индивидуальный QR код, при сканировании которого открывается электронная версия лабораторного заключения на имя конкретного пациента.

Отметим, подделка документов и их сбыт в Украине запрещены. Наказание за это  - штраф, который может достигать 17 тысяч гривен, или лишение свободы сроком до двух лет. При этом ответственность несет не только изготовитель подделки, но и клиент, который использует фальшивку: ему грозит штраф от 850 гривен или даже до двух лет ограничения свободы.


Похожие новости: