Жители Мелитополя спасают жизни онкобольных детей – присоединяйтесь и вы (ФОТО)

Просмотров: 752

8 июня 2021 15:33

Жители Мелитополя спасают жизни онкобольных детей – присоединяйтесь и вы  фото

В Мелитополе люди дают кровь для шестилетнего Артура Велиляева и трехлетнего Ильи Хребтова, страдающих онкологическими заболеваниями. Каждый из них нуждается в 15 донорах ежемесячно.

В Мелитополе стартовала акция, приуроченная к Всемирному дню донора, который отмечается 14 июня. Ее организаторами выступили волонтеры Станции переливания крови и Мелитопольская волонтерская группа "Патриот", члены которой делятся своей кровью с 2014 года.

Сегодня, 8 июня, желание стать донорами изъявили местные предприниматели, полицейские, военнослужащие и просто неравнодушные жители нашего города. Также к инициативе присоединилась автор этой статьи, чтобы проверить на собственном опыте, как проходит эта процедура.

Перед донацией каждого осмотрел терапевт, также у потенциальных доноров взяли кровь на анализ, чтобы в дальнейшем проверить ее на наличие заболеваний и убедиться в ее пригодности к переливанию.   

Затем дарители крови отправляются в буфет, чтобы подкрепиться сладким чаем и печеньем. Следующий и самый важный этап во всем этом процессе – сама донация. Благодаря опытному медперсоналу и современному оборудованию, процедура является совершенно нестрашной и практически безболезненной. Сама дача крови занимает порядка 15 минут.

– Многие думают, в Станции переливания крови в вены не попадают или тут как-то нестерильно. Мы хотим показать личным примером, что тут все хорошо, чисто, в вены попадают, - говорит руководитель ОО "Патриот" Ольга Леонтьева.

Также дача крови положительно влияет на организм самого донора: улучшаются функции костного мозга, омолаживается организм, проводится профилактика некоторых заболеваний. Также участников акции сегодня ждали подарки от местных предпринимателей: пряники, магниты, мороженное, ручки и билеты на аттракционы в парке.

Предприниматель Вячеслав Поздняков сделал дважды хорошее дело – не только дал кровь для онкобольных деток, но и выступил спонсором подарков для доноров.   

Жительница нашего города Ольга Лингур уже третий раз делится своей кровью с теми, кто в ней нуждается.

Старший инспектор сектора ювенальной превенции Мелитопольского районного управления полиции Николай Иванов, имеющий довольно редкую, третью негативную группу крови, выполнил почетную миссию уже порядка пяти раз.  

По словам волонтера Татьяны Довженко, которая развивает донорское движение в Мелитополе, сейчас в городе насчитывается около 500 почетных доноров, и в этом году к их числу добавятся еще 11. Чтобы получить этот статус, нужно 40 раз дать по 450 мл крови или 60 раз – по 800 мл плазмы.

Акция продолжится до 10 июня включительно, поэтому у мелитопольцев еще есть возможность сделать доброе дело и помочь маленьким Артуру и Илюше, которые борются со страшными заболеваниями. Однако это не значит, что кровь можно и нужно давать только в рамках акции – всех желающих ждут в будние дни в Станции переливания крови (пр. Богдана Хмельницкого, 46/2).



Похожие новости: