Какие ошибки совершают начинающие собаководы

Просмотров: 471
7 июня 2021 15:05
Какие ошибки совершают начинающие собаководы фото

Иногда цена ошибок может быть очень высока. Какие же заблуждения собаководов-новичков могут дорого обойтись их подопечными?

Само пройдет

Несмотря на современный уровень развития ветеринарной медицины, до сих пор многие собаководы уверены в том, что по-настоящему действенными могут быть только дедовские способы. Вместо того чтобы сразу, принеся щенка в дом, узнать, какая ближайшая ветлечебница готова прийти на помощь вашему питомцу, такие хозяева тратят драгоценное время на обсуждение со знакомыми симптомов и методов лечения собак, доставшихся от бабушек и часто не имеющих под собой никакого основания.

И вместо того, чтобы уколоть заболевшей собаке антибиотик или противовирусный препарат, ей делают припарки и заваривают травяной чай по рецепту соседки, брат которой когда-то якобы вылечил собаку. Нетрудно догадаться, чем могут закончиться такие эксперименты.

С одного стола

Существует целая категория владельцев собак, которые недоумевают при вопросе, а чем вы будете кормить своего питомца? «Как чем - тем, что мы сами и едим», - отвечают они, уверенные в том, что все эти специальные корма для собак - не что иное, как рекламный трюк с целью вытащить из кармана как можно больше денег. Собаку кормят борщом, картофельным пюре и макаронами, сдабривая рацион сладостями, выпечкой и копченостями.

Иногда это все может закончиться обычным несварением желудка, но гораздо чаще у собак появляются более серьезные проблемы со здоровьем, например, пищевая аллергия или проблемы с поджелудочной железой.

Если вы не доверяете готовым кормам, готовьте еду для собаки самостоятельно, но не кормите ее со своего стола.

Еще рано дрессировать

Почему-то у многих начинающих собаководов дрессировка ассоциируется с чем-то сложным и обязательно неприятным для собаки. Пусть немного подрастет, а уж потом мы возьмемся, рассуждают они. Только когда потом? Когда милый толстый увалень вдруг превратится в 30-килограммового песика и попробует занять место вожака в стае-семье? Такие примеры, к сожалению, не редки.

Обычно за этим следует отказ от собаки, которая оказывается либо на улице, либо в приюте, либо на ветеринарном столе в ожидании последнего в ее жизни укола. А ведь все началось не внезапно и не вчера. Просто хозяева собаки посчитали себя бОльшими знатоками собачьей психологии, чем профессионалы, которые в один голос твердят о необходимости воспитания любой собаки с первого же дня ее в вашем доме.

Собака - стайное животное, ей жизненно необходимо знать свое место в иерархии и подчиняться правилам, установленным вожаком, то есть вами. Не устанавливая для нее эти правила, вы даете ей основание полагать, что это ее прерогатива. Ведь пустоты в природе не бывает - кто-то должен взять на себя функцию «начальника». И вот в период взросления и возмужания собаки происходит такая проверка: кто главный - вы или собака…

Собака никогда не тронет ребенка

Большинство собак очень любят детей. Большинство, но далеко не все. Прежде чем доверить собаку ребенку, убедитесь в том, что малышу ничего не угрожает. Понаблюдайте за тем, как происходит общение. Если заметите малейшие признаки дискомфорта у собаки (поджаты уши, собака часто облизывается, ложится, отворачивается от ребенка), разводите детей и собаку по разным углам.

Обязательно проинструктируйте ребенка на предмет, как правильно вести себя с собакой. Потому что даже очень благодушная собака может показать зубы, когда ее будут постоянно таскать за хвост и засовывать фломастеры в уши. А стоит собаке показать зубы ребенку, как ее сразу же начинают считать опасной и ищут способы от нее избавиться. Чтобы этого не случилось с вашим ребенком и вашей собакой, научите ребенка правильно общаться с животным, уважать его территорию и право на отдых. И старайтесь первое время не оставлять собаку с ребенком без присмотра.

Источник


Похожие новости: