В Украине стремительно падают цены на клубнику: почем ягоды

Просмотров: 390
31 мая 2021 10:17
В Украине стремительно падают цены на клубнику: почем ягоды фото

В Украине уже пошли на рынок первые ягоды с открытого грунта, и поэтому цены на клубнику стали стремительно падать вниз. По сравнению с прошлой неделей клубника потеряла почти пятую часть цены, и она уже стоит ниже, чем на эту пору год назад.

Несмотря на то, что недавно все эксперты аграрного рынка в один голос утверждали, что в этом году будут дорогие ранние ягоды, цены на клубнику радуют покупателей и, наоборот, не добавляют настроения производителям этой ягоды. Стоимость клубники падает вниз.

Пока в Украине торговали ягодами из теплиц и из-за рубежа, они стоили на вес золота. Но теперь, когда в продажу пошла отечественная ягода с открытого грунта, цены на рынке изо дня в день становятся меньше.

Так, сейчас производители называют стоимость в пределах 45-65 гривен за килограмм, и она будет падать и в дальнейшем. Однако уже и нынешняя цена на 18% ниже, чем была в конце прошлой недели.

Эксперты прогнозируют: ягода станет еще дешевле, ведь сезон сбора клубники в Украине только начался, и пока - лишь в южном регионе. Центр, запад и север еще и не начинали собирать, потому что на их плантациях все еще зеленое. Поэтому пиковый сбор этой ягоды еще впереди, а соответственно, и цены на клубнику еще должны серьезно упасть.

Из-за холодной весны, ягодный сезон в Украине в этом году опоздал, по крайней мере, на пару недель, и поэтому цены в конце апреля и начале мая ужасали покупателей астрономическими разрядами. Но теперь все возвращается к норме. Тем более, что, несмотря на холодную и дождливую весну, в этом году в Украине прогнозируют неплохой урожай клубники.

А вот с черешнями, очевидно, будет другая история. В период их цветения Украину накрыло морозами, и говорят, что высокого урожая ждать не стоит. Поэтому, цены на черешни низкими не будут.

Источник


Похожие новости: