Что нужно знать, чтобы не получить без причины протокол за пьяное вождение

Просмотров: 678
29 мая 2021 18:29
Что нужно знать, чтобы не получить без причины протокол за пьяное вождение фото

Мелитопольские водители часто попадаются на вождении в нетрезвом виде, за что получают законно заслуженные огромные штрафы. Но что делать, если вы трезвый, а вас подозревают в пьяной езде за рулем?

С марта 2021 года в Украине штраф за управлением автомобилем в состоянии алкогольного опьянения составляет от 17 тысяч гривен. Оштрафовать могут даже водителя, не употреблявшего алкоголь – из-за незнания закона. Юристы рассказали today.ua, что нужно знать, чтобы не получить без причины протокол по статье 130 КУоАП.

Основания для освидетельствования

Полицейские могут от водителя потребовать пройти освидетельствование на уровень алкоголя в крови, если у них есть для этого основания. Например, у водителя нарушение речи, запах алкоголя изо рта.

Освидетельствование правоохранитель может провести на месте остановки при помощи алкотестера или поехать вместе с автомобилистом в медицинское учреждение к врачу. В зависимости от желания водителя. За отказ от освидетельствования полагается штраф.

Тест на месте остановки

Если проверка на уровень алкоголя в крови проходит на месте остановки алкотестером, то он должен иметь сертификат соответствия и свидетельство о проверке.

Перед тестированием правоохранитель обязан проинформировать водителя под видеозапись о порядке применения алкотестера. Если водитель потребует показать сертификат соответствия и свидетельство о проверке алкотестера, - это должно быть выполнено.

Проверка на алкотестере должна проходить под видеозапись. Если нет возможности видеозаписи, то полицейский должен обеспечить присутствие двух свидетелей.

Юристы рекомендуют требовать повторной проверки, если алкотестер показал содержание алкоголя в крови выше нормы (более 0,2 промилле). Дело в том, что такие устройства могут выдавать неправильную информацию.

По итогам проверки правоохранители составляют в двух экземплярах акт осмотра (один вручается водителю). Если акта нет, то осмотр считается недействительным.

Проверка на алкоголь в медицинском учреждении

Если освидетельствование в медучреждение проведено после двух часов с момента выявления оснований для его проведения, то оно считается недействительным.

Осмотр в медучреждении проводится врачом с проведением лабораторных исследований измерительной техникой. Эта техника тоже должна иметь сертификат соответствия и свидетельство о проверке. Водитель при желании может с ними ознакомиться.

Медики исследуют слюну, мочу и смывы с поверхности губ, кожного покрова лица и рук. Если невозможно взять указанные образцы, то тогда берут кровь.

Если вам в медучреждении предлагают пройти освидетельствование на алкотестере, то оно будет считаться недействительным.

По итогам освидетельствования медики составляют акт медицинского осмотра, на основании которого составляется заключение о результатах медосмотра. Результаты проверки сообщаются освидетельствованному лицу в присутствии правоохранителя.

Вывод по результатам медосмотра составляется в трех экземплярах (полицейскому, водителю, и для медучреждения).

В медучреждениях есть специальный журнал, в который заносят каждый случай освидетельствования на состояние опьянения.

Юристы советуют водителям требовать от полицейского или врача медицинского учреждения выполнение каждого этапа процедуры осмотра. Если процедура прошла с нарушениями – это основание считать ее результаты недействительными.


Похожие новости: