В Канаде нашли останки 215 детей на территории бывшего интерната, среди погибших 3-летние малыши

Просмотров: 282
29 мая 2021 11:50
В Канаде нашли останки 215 детей на территории бывшего интерната, среди погибших 3-летние малыши фото

В момент убийства все школы-интернаты финансировались правительством и были под руководством церквей с 1870-х годов. Всего по всей Канаде было более 130 учреждений, последнюю школу закрыли в 1996 году

В Британской Колумбии, Канада, обнаружили останки 215 детей на территории бывшей школы интерната - все они входили в группу коренных народов страны.

Об этом сообщает APnews со ссылкой на Newsweek.

Представитель Индийской группы Камплупса, правительство коренных народов в Канаде, Розанна Казимир сообщила, что останки были найдены на территории бывшей школы-интерната Kamloops в эти выходные, 22-23 мая.

Их обнаружили с помощью специалиста, который использовал специальный радар для обнаружения останков. Среди числа детей, чья смерть не была официально задокументирована, были погибшие в возрасте трех лет.

Розанна Казимир сообщила, что далее будет проводиться экспертиза и беседа с общинами, дети которых посещали школы. Правительство коренных народов планирует привлечь Королевский музей Британской Колумбии и других лиц для раскрытия любых существующих записей о смерти детей.

Свою помощь в деле предложил министр коренных народов Канады Марк Миллер. Национальный глава Ассамблеи коренных народов Канады заявил, что массовые могилы на территориях бывших школ-интернатов - не новость, но подчеркнул, что “каждый раз больно узнавать о таком”.

По данным Комиссии по установлению истины и примирению Канады, в момент убийства все школы-интернаты финансировались правительством и были под руководством церквей с 1870-х годов. Всего по всей Канаде было более 130 учреждений, последнюю школу закрыли в 1996 году.

Сообщается, что по меньшей мере 150000 детей, принадлежащих к группам исконно коренных народов Канады, инуитов и метисов, посещали школы-интернаты, в которых усердно подавляли их культурную и религиозную самобытность, “вклинивая” детей в “белое христианское общество”.

Зачастую детей насильно забирали из семей, а в самих “школах” подвергали строгой дисциплине, голоду, физическому, эмоциональному и сексуальному насилию. Строго запрещалось говорить на родном языке и практиковать культуру.

На данный момент неизвестно, сколько всего детей погибло в таких учреждениях. Комиссии по установлению истины и примирению удалось установить, что минимум 4100 учащихся умерли от болезней или несчастных случаев. И это только те, чьи смерти были официально задокументированы.

По данным Комиссии по установлению истины и примирению, школа Камлупса была открыта в 1890 году при римско-католической администрации. Это была крупнейшая школа в системе школ-интернатов с пиковым зачислением в 500 студентов в начале 1950-х годов.

Сообщается, что пренебрежение и жестокое обращение учреждения привели к тому, что некоторые дети совершили самоубийство. Многие пытались убежать, но были пойманы и наказаны. Студенты также страдали от эпидемии туберкулеза, из-за плохих санитарных условий, переполненности, недоедания, неадекватной одежды, а также отсутствия финансирования и медицинской помощи. Саму школу закрыли в 1978 году.

Формальные извинения за систему школ-интернатов были выданы в 2008 году Стивеном Харпером - тогдашним премьер-министром. Джастин Трюдо, нынешний премьер-министр, также извинился в 2017 году, назвав школы “темной и позорной главой” в истории Канады.

Источник


Похожие новости: