Накопительной пенсии не будет: в Раде отказались за нее голосовать

Просмотров: 512

28 мая 2021 18:36

Накопительной пенсии не будет: в Раде отказались за нее голосовать фото

В Верховной Раде провалили проект пенсионной реформы. Причем до голосования он даже не дошел. Накопительная пенсия была "зарублена" еще на этапе обсуждения в профильном комитете.

В итоге, профильный комитет Верховной Рады в большинстве проголосовал против предложенного проекта реформы. А значит, парламент не будет ее даже рассматривать. Об этом сообщил в своем Facebook эксперт Украинского института будущего, экономист Даниил Монин.

"Пенсионная реформа все ... Ещё одна фундаментальная реформа минус. Завалена в комитете во всех вариантах. Даже до зала не дошла ... Поздравляю всех, кто был против", - написал экономист.

Даниил Монин, принимавший самое непосредственное участие в разработке механизма накопительной пенсии, не скрывает своей досады. Экономиста можно понять. Он, вместе с другими разработчиками, вложили в этот проект немало труда.

Более того, разработчики законопроекта были уверены, что уже вскоре Верховная Рада одобрит его, и с зарплат украинцев начнутся отчисления в накопительные фонды.

Впрочем, с самого начала у идеи накопительной пенсии было не только немало приверженцев, но и немало критиков. Причем опасения критиков не безосновательны. В Украине действительно сегодня нет ни благоприятных экономических, ни даже ментальных условий для создания накопительных фондов, которые могли бы отвечать двум основным требованиям – гарантиям безопасности и прибыльности.

Если накопительный пенсионный фонд не отвечает хотя бы одному из этих требований, он обречен на провал.

В комментариях к лаконичному сообщению Даниила Монина мнения украинцев разделились.

"Даниил, Вы проделали тааакую работу! Как по мне - фундаментальный, экономически просчитаный труд. Но не сдавайтесь! Пока пусть ваша редакция полежит,возможно, до следующей ВР", "Вынесем на заседание Нацсовета по реформам, Президент, Премьер-министр, Министр соцполитики, Глава профильного комитета ЗА. Победим", - пишут сторонники реформы.

"Нет, ребята, сначала вы расскажите, как будете гарантировать эти взносы, а потом реформы", "И слава богу. Пока нет внятных и безопасных инструментов для инвестирования пенсионных накоплений нет смысла ее затевать. Имело б если б таким инструментом сделали землю и природные ресурсы. А так оно было изначально мертворожденным", "И слава богу. Еще один налог на население не проскочил. Но видя живым Гетьманцева, думаю не надолго", - пишут те, кто сомневается в жизнеспособности накопительной пенсии в Украине.

При этом премьер-министр Денис Шмыгаль считает, что накопительные пенсии - это не только ключ к обеспеченной старости, но и мощный инвестиционный инструмент в руках государства.

Источник



Похожие новости: