Украина запретила импорт электроэнергии из России и Беларуси

Просмотров: 364
26 мая 2021 14:03
Украина запретила импорт электроэнергии из России и Беларуси фото

Нацкомиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, запретила импорт электроэнергии из России и Беларуси. Ограничение будет действовать до 1 октября.

"Мы принимаем это решение по инициативе министра энергетики Германа Галущенко, который обратился к нам с такой просьбой. При этом мы вспоминаем и наш опыт, и эту зиму, и вспоминаем о балансе интересов, потому что мы также думаем и о потребителях, и о том, что теоретически прекращение импорта как рыночного механизма может приводить и к злоупотреблениям и манипуляциям на рынке", – заявил глава НКРЭКУ Валерий Тарасюк. Об этом сообщает "Интерфакс-Украина".

По его словам, регулятор, скорее всего, продолжит ограничение пропускной способности сечений линий электропередач между Украиной и Россией и Беларусью после 1 октября.

В итоге НКРЭКУ приняла решение аннулировать результаты годовых аукционов, на которых была распределена пропускная способность на 2021 год в части межгосударственных связей. Регулятор поручил оператору системы передачи возместить победителям аукционов средства, уплаченные за пропускную способность.

Таким образом, комиссия отказалась ограничивать импорт на весь год.

Во время заседания комиссии проходил пикет активистов "Демократичної Сокири" с требованием полного запрета импорта из диктаторских режимов.

Также за полное закрытие импорта выступили народные депутаты МФО "Чистая Энергия" и ряд членов энергетического комитета парламента.

Напомним, 15 апреля Верховная Рада одобрила законопроект о запрете на импорт тока из России и Белоруси, предоставив НКРЭКУ полномочия ограничивать доступ к межгосударственным сечениям. Президент Владимир Зеленский подписал закон 13 мая.

17 мая с требованием остановить импорт в НКРЭКУ обратилось Министерство энергетики Украины, а 18 мая группа народных депутатов.

Импорт стал одной из причин рекордной убыточности государственных энергетических компаний. В частности НЭК "Укрэнерго" 2020 год закончило с убытком 27,5 млрд грн. Долги компании превышают 30 млрд грн.

В том числе более 10 млрд грн НЭК "Укрэнерго" должен генерирующим компаниям за услуги балансировки, что ставит под угрозу подготовку к следующему отопительному сезону.

Источник


Похожие новости: