Уловки в супермаркетах для обмана покупателей: будьте осторожны

Просмотров: 1568
25 мая 2021 14:51
Уловки в супермаркетах для обмана покупателей: будьте осторожны фото

В супермаркетах часто используют небольшие уловки, чтобы выманить из покупателя как можно больше денег. Они незаметны, но могут нанести урон вашему кошельку.

Что нужно знать об обманах покупателей в супермаркетах, рассказали эксперты для Ukr.Media.

Двойное пробивание товара

Когда вы покупаете несколько наименований товара (например, до пяти штук), тогда кассиру вас надурить сложнее. А вот при наличии полной тележки ему не составит труда пробить какой-нибудь товар дважды или включить в чек тот товар, который вы не покупали. Проверяйте на кассе все наименования, которые пробиты в чеке. Обычно при указании на мошенничество, кассиры приносят извинения и говорят, что это случайность.

Замалчивание об акциях и бонусах

В каждом супермаркете почти ежедневно проходят различные акции. "Купи два товара и третий получи за 0, 01 гривны", "Снижение цены", "Товар недели" или "Товар дня". Не все покупатели обращают внимание на специальные ценники и акции или не понимают условия. Они берут товар и идут на кассу, а работник супермаркета обычно замалчивает о том, что покупатель имеет право на сниженную цену или второй товар со скидкой. Кассир может забрать второй товар себе и не заплатить за него.

Еще одна уловка кассиров – с программами лояльности и бонусами. Если вы забыли свою карту и не предъявили ее при оплате товаров, кассир предлагает воспользоваться своей картой, но не сообщит, что баллы пойдут на его накопительный счет.

Неправильная сдача

При расчете наличными средствами, покупателя ждет еще одна опасность. Кассиры кладут сдачу в незаметное место – так, чтобы купюры не бросались в глаза. И часто бывает так, что покупатель складывает товары в пакеты или тележку и просто забывает о том, чтобы забрать сдачу. Особенно, если не видит ее глазами. Наказать таких кассиров сложно – они подвигают сдачу ближе и говорят, что вы просто не увидели деньги.

Просроченные товары

Магазины не имеют права торговать просроченными товарами и обязаны их просто списывать. Но часто бывает так, что срок годности вышел, а товар вполне еще на вид качественный. И недобросовестные работники выкладывают такие товары на прилавки с большой скидкой. А вот вырученные деньги они обычно кладут в собственный карман.

Антисанитария, фальсификат и обвес: какой продукт нельзя покупать в Украине

Пельмени украинского производства, как выяснилось, часто не соответствуют требуемому качеству. При чем проблемы наблюдаются по всем фронтам. Покупателя откровенно обманывают, добавляя в состав начинки сою, а также просто не докладывают получившуюся массу. Главное, что все это происходит в антисанитарных условиях. О проблемах с пельменями в Украине рассказала глава правления общественной организации "Споживча довіра" Елена Куликова.

"Печаль в том, что государство допускает такие производства, где есть антисанитария, несоблюдение норм и так далее. Уповать на то, что у кого-то проснется совесть, в этой ситуации бесполезно. Без жесткого контроля государства ситуация не изменится", - отметила она.

По словам Куликовой, проблемой должна заняться Госпродпотребслужба.

"По нашим результатам, мы год назад также проверяли пельмени. Результаты этого года нас ужаснули, потому что это намного хуже, чем мы находили в прошлом году. В прошлом году – это микробиология, несоответствие по массе, в этом году – откровенный обман потребителей, когда более дорогое сырье заменяется более дешевым", - заявила эксперт.

Декан факультета пищевых технологий НУБИП, доктор технических наук, профессор Лариса Баль-Прилипко рассказывает, что нередко в пельмени добавляют мясо механической обвалки. По ее словам, в продуктах высокого класса, к которым относятся пельмени, добавление этого мяса с дроблеными костями – недопустимо. Эксперт предупреждает, что такие пельмени опасны для здоровья.

"Конечно, это опасно для здоровья человека, потому что, если полностью будет продукт из этого фарша, много там включено. Такие изделия любят дети, а им вообще это нельзя употреблять. Жаль, что нет проверок, нет контроля. Все это на совести производителей", – добавляет эксперт.

Источник


Похожие новости: