Укрпочта начала “войну“ за пенсионеров с ПриватБанком и Ощадбанком

Просмотров: 292
22 мая 2021 11:40
Укрпочта начала “войну“ за пенсионеров с ПриватБанком и Ощадбанком фото

Компания Укрпочта начала войну с банкирами за пенсионеров. В частности, под гонения главного почтового оператора страны попали ПриватБанк и Ощадбанк. По распоряжению гендиректора Укрпочты Игоря Смелянского, с почтовых отделений пообещали выдворить банкоматы этих финучреждений.

История конфликта

Укрпочта еще с конца прошлого года ведет спор с Пенсионным фондом о тарифах на ее услуги. Почтовый оператор утверждает, что ПФ платит слишком мало за доставку пенсий, в то время, как расходы на все выросли. Таким образом, плата от ПФ не покрывает даже себестоимость затрат Укрпочты.

Пенсионный фонд, в свою очередь, заявляет, что не может платить больше. Из-за этого ПФ и Минсоцполитики стали искать альтернативные пути доставки пенсий инвалидам и пенсионерам из сельской местности, которым выплаты доставляют почтальоны. Было объявлено что "Укрпочта предоставляет свои услуги лишь до 1 сентября, а далее половину пенсионеров, которые еще вполне мобильны, переведут на банковское обслуживание. А вторую половину, к которой относятся инвалиды 1 группы и пенсионеры в возрасте от 80+ лет, будут обслуживать другие доставщики, которые запросят меньшую цену, чем Укрпочта.

Однако затем у премьера Шмыгаля все "переиграли" и решили, что в села будет доставлять пенсию все та же "Укрпочта". При этом сам премьер-министр подчеркнул, что ущемлять права пенсионеров категорически нельзя, а принуждение людей к ежемесячным выездам в район за пенсией именно таким ущемлением и является.

ПриватБанк и Ощадбанк вынуждают переходить на карточки даже инвалидов

Однако, по словам главы Укрпочты Игоря Смелянского, ПриватБанк и Ощадбанк тут же начали нарушать достигнутые договоренности и навязывать пенсионерам банковские карточки. Причем, Пенсионный фонд и Минсоцзащиты всячески потакают банкам, при этом игнорируя и достигнутые договоренности, и законы Украины.

"Любые действия, направленные на принуждение или ограничения связаны с получением пенсионных выплат является преступлением (ст. 355 Уголовного кодекса). Принуждение к открытию счетов в банковских учреждениях является принуждением к выполнению или невыполнению гражданско-правовых обязательств, что является уголовным преступлением (ст. 355 Уголовного кодекса Украины)", - напомнил Смелянский в своем Facebook-аккаунте.

При этом Смелянский назвал действия банкиров "гибридной войной", которая проявляется и в таких формах. Его главный аргумент вполне убедителен: 96% населенных пунктов Украины не имеют ни банковских отделений, ни банкоматов. В тоже время, банки, нарушив все договоренности, уже стали навязывать свой "пластик" даже инвалидам.

Укррпочта решила ликвидировать все банкоматы в своих отделениях

Поэтому Укрпочта, по распоряжению Смелянского, решила выключить все банкоматы в своих отделениях. Теперь клиенты Укрпочты будут получать свои выплаты в ее отделениях только наличкой.

"Мы создаем горячую линию (044) 354-52-73 или (hidden) для клиентов, которых заставляют открывать банковские счета, и после сбора информации будем подавать коллективный иск против должностных лиц, нарушающих Конституцию и Уголовный Кодекс Украины. Все, кого заставляют перейти на обслуживание в банк для получения пенсий и субсидий, могут обратиться по этому телефону или e-mail", - заявил Смелянский в своей публикации.

Такими действиями Укрпочта пытается отвоевать у банкиров свое право на доставку пенсий в села. А сам Смелянский уверен, что выключение банковских терминалов в почтовых отделениях сделает банкиров более сговорчивыми и заставит их придерживаться достигнутых договоренностей.

Источник

Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: