"Это был недостаток смелости". Президент Чехии извинился за бомбардировки Югославии

Просмотров: 400
18 мая 2021 18:45
Это был недостаток смелости. Президент Чехии извинился за бомбардировки Югославии фото

Президент Чехии Милош Земан встретился с лидером Сербии Александром Вучичем и принес свои извинения за участие республики в бомбардировке Югославии в 1999 году.

Об этом пресс-секретарь главы государства Йиржи Овчачек написал в Facebook во вторник, 18 мая.

Во время встречи лидеров государств в Праге, Земан вручил Вучичу "Орден Белого льва" (высшая государственная награда Чехии - Ред.) и признал, что события 1999 года были пятном на его совести. В то время Земан занимал пост премьер-министра страны.

"Талейран (Шарль Талейран — французский политик, его фамилия считается синонимом хитрости и беспринципности - Ред.) сказал бы, что это было хуже преступления, это была ошибка. И я хотел бы попросить у сербского народа, как у человека, прощения. Меня это все время беспокоило", - сказал Земан.

По словам Земана, в момент решения о бомбардировке Чехия только несколько недель была членом НАТО и стала последней страной кто согласился пойти на это, и отчаянно надеялась, что кто-то выступить против.

"Тем не менее это нас не оправдывает, но это был недостаток смелости. И с этим извинением и мольбой о прощении я избавился от своей многолетней травмы", - резюмировал президент.

В 1999 году, с 24 марта по 9 июня, НАТО устроило военную операцию в Сербии и Черногории (которые вхзодили в то время в состав Югославии). Официальной причиной бомбардировок назвали этнические чистки в Косово. Согласно данным властей СРЮ, за время бомбардировок общее число погибших гражданских превысило 1700 человек, в том числе почти 400 детей, около 10 тысяч получили серьезные ранения.

При этом Чехия не принимала участие непосредственно в бомбардировках, но ее военнослужащие в составе KFOR — международных сил под руководством НАТО, отвечающих за обеспечение стабильности в Косове, были введены в регион после операции.

Источник

Имя:
Ваш комментарий:

Аноним
19 мая 2021 г. (10:38)

Старый пропитый дурак!

Аноним
19 мая 2021 г. (12:25)

Смелый и порядочный человек Земан. Не *** дешевая типа тебя и тебе подобных, за доллар, а то и просто от страха и подобострастия, сосущих у дяди Сэма. 

Аноним
19 мая 2021 г. (12:56)

Земан - тупая шалaва Путина и предатель своего государства. А ты убогий кремлебот, сосущий у кремлёвских хозяев

Аноним
19 мая 2021 г. (11:17)

А сейчас подгавкивать пиндосам это от переизбытка смелости. 

Аноним
19 мая 2021 г. (11:56)

С бомбардировкой Югославии и был нарушен мировой порядок, длившийся с 1945 года. Потом кучно пошли Ирак, Ливия, Сирия.

 

Сегодня нет никакого международного права. Международное право - удел слабых

Аноним
19 мая 2021 г. (13:09)

Международное право это развитие цивилизации. Дикарям типа Рашистской Педераци или КНДР этого не понять. Они живут в средневековье.

Аноним
19 мая 2021 г. (13:18)

Международное право было пехерно, когда НАТО в обход ООН начало бомбить Югославию. Тогда почему то о междурродном праве не мычали. О нем вспомниают лишь тогда, когда это нарушает другие. А когда США - это другое

 

Тоже самое с жестоким разгоном демонстрантов. Когда в Амстердаме п..издили протестующих, имеено П,,ИЗДИЛИ, вся мировая общественость набрали в рот мочи. Когда в Белоруссии или России гоняют секту Анального, то вой стоит до небес.

Аноним
19 мая 2021 г. (14:54)

Отож!

Аноним
20 мая 2021 г. (10:56)

Если рашка в средневековье, где тогда украшка.Ее наверно пока нет.


Похожие новости: