Сегодня день памяти жертв геноцида крымских татар

Просмотров: 257
18 мая 2021 08:41
Сегодня день памяти жертв геноцида крымских татар  фото

В этот день 77 лет назад советская власть начала принудительную депортацию крымскотатарского народа из Крыма, в результате чего погибли десятки тысяч человек.

В Украине во вторник, 18 мая, отмечается День памяти жертв геноцида крымскотатарского народа и День борьбы за права крымских татар. В этот день в 1944 году власть СССР начала депортацию крымскотатарского населения Крыма.

Крымскотатарскому населению вменялось массовое предательство и коллаборационизм, которые стали обоснованием депортации. При этом никаких доказательств "массового дезертирства" крымских татар не существует, а большинство коллаборационистов погибли в боях или были осуждены в индивидуальном порядке.

Принудительное выселение крымских татар началось в 3 часа утра 18 мая и завершилось 20 мая. Депортированным давалось на сборы от нескольких минут до получаса. С собой им удавалось собрать в среднем 20-30 кг вещей и продуктов, большая же часть имущества оставалась и была конфискована государством.

Операцию осуществляли 32 тысячи сотрудников НКВД. В течение двух дней крымских татар свозили машинами к железнодорожным станциям Бахчисарая, Джанкоя и Симферополя, а оттуда эшелонами отправляли на восток.

Только за эти два майских дня, по данным советских властей, из Крыма были выселены более 183 тысяч крымских татар. Официальная статистика вызывает сомнения, однако и она дает представление о количестве изгнанного населения.

Депортация имела катастрофические последствия для коренного населения полуострова, поскольку привела к тысячам смертей крымских татар от голода и болезней.

Сейчас Россия, оккупировав Крым в 2014 году, продолжает нарушать права крымских татар на полуострове.

Источник

Имя:
Ваш комментарий:

Аноним
18 мая 2021 г. (09:16)

А в какую дату отмечается предательство крымских татар в Великой Отечественной войне? С какой стати мы должны в этот день жалеть предателей? Совсем уже охренели бандерлоги! Хотя это еще цветочки в сравнении с ягодками попытки втюхать нам вместо Дня нашей великой Победы день скорби и покаяния за то, что мы с нашей Советской Армией довели до самоубийства хорошего человека Адика Шилькгрубера (Гитлера). 

Аноним
18 мая 2021 г. (09:29)

Это коренное население Крыма укоренилось там после разгрома монголо-татар на Куликовом поле. Основная часть откатилась за Волгу, основав Казанское и Астраханское ханства, а часть монголо-татар основала Крымское хамство и потом еще века промышляла работорговлей южных русичей. Казань и  Астрахань дожал московский царь Иван Грозный, а крымских басурман - Российская императрица Екатерина 2. Слава России! Иначе южные русичи - нынешние украинцы и по сей день стояли бы на рабском рынке в Кафе (Феодосии) с ценниками на шее .А так украинцы смогли евроустремиться и сами торговать своими рабочими органами - мужскими руками и женскими ... на рынках Италии, Португалии, Польши... Цэжевропа! 

Аноним
18 мая 2021 г. (09:29)

Рагули, октройте педивики и для начала ознакомьтесь, что такое геноцид

Аноним
18 мая 2021 г. (09:31)

Укров тоже так загеноцидили и заколонизировали, что их из пару миллионов стало 52 миллиона. За территории уже молчу

Аноним
18 мая 2021 г. (09:43)

А мне вот цикаво, С вершины Ай-Петри татар тоже выселяли, что они потом все плато засрали своими гадюшникамии?

Флавио007
18 мая 2021 г. (09:57)

Значит, ""массового дезертирства" крымских татар не существует"?

А если архивы почитать? И не только советские, но и немецкие.

 

И службы у оккупантов не было? И укрывательства?

А сколько оружия припрятанного нашли во время этой операции - секрет?

 

Впрочем, лично я считаю, что после войны надо было постепенно выявить именно виновных, а остальных - вернуть в Крым. Тоже постепенно.

Однако власти УССР этого не захотели. В отличие от властей РСФСР.

Аноним
18 мая 2021 г. (11:37)

Надо же, обидели монголо-татар депортацией с русской земли! :)) Пусть скажут спасибо, что до Монголии не довезли. 

Аноним
18 мая 2021 г. (12:14)

Посланник польского короля Мартин Броневский, несколько месяцев живший в Крыму в 1578 году, писал: «Народ этот хищный и голодный, не дорожит никакими клятвами, ни союзами, ни дружбой, но имеет в виду только свои выгоды и живет грабежами и постоянной изменническою войною».

Аноним
18 мая 2021 г. (12:23)

Надо было не выселять а прямо там в Крыму ставить этих гавноедов к стенке чтобы духу их не осталось.


Похожие новости: