Это будут вторые Помпеи: ученый описал последствия извержения самого опасного вулкана

Просмотров: 373
15 мая 2021 16:50
Это будут вторые Помпеи: ученый описал последствия извержения самого опасного вулкана фото

Самым опасным вулканом в мире на данный момент является не Йеллоустон в США, а Кампи Флегрей, расположенный под Неаполем в Италии. В городе проживают 3 млн человек, а сам вулканический район является самым густонаселенным в мире. Как предупреждают эксперты, даже небольшое извержение вызовет массовую эвакуацию. Также эксперты находят связь этого вулкана с Помпеи.

Об этом пишет Daily Express.

Вулканолог из Национального института геофизики и вулканологии Италии (INGV) Борис Бенке, рассказал, что извержение Кампи Флегрей будет похоже на плинианское извержение, которое произошло в 79 году н.э. Тогда Везувий полностью уничтожил Помпеи, убив всех его жителей. По словам Бенке, Кампи Флегрей может сделать тоже самое.

Вулканолог также сравнил Кампи Флегреи с Йеллоустоуном, отметив, что первый может вызвать большие разрушения. По его словам, Йеллоустон не умер, как думают некоторые, но если он и проснется, то, скорее всего, нас ждет небольшое извержение, у которого не будет глобальных последствий.

"Потенциально самым опасным вулканом на планете на данный момент является не Йеллоустон (национальный парк с небольшой численностью населения поблизости), а Кампи Флегрей в Италии, где находится треть Неаполя (плюс несколько других городов с населением около 600 000 человек). Даже небольшое извержение в Кампи Флегрей потребует своевременной (и, желательно, упорядоченной) эвакуации сотен тысяч жителей, число которых вырастет до миллионов, если извержение перерастет в событие плинианского типа", - предупредил вулканолог.

По его словам, вулканы могут проявлять некоторые признаки активности, но затем угасают без следа извержения.

"Вулкана не извергаются, когда мы считаем, что они "просроченные", - добавил Бенке.

Источник

Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: