Страстная пятница: что нельзя делать, обряды обряды и традиции

Просмотров: 2446
30 апреля 2021 06:31
Страстная пятница: что нельзя делать, обряды обряды и традиции фото

Страстная пятница – самый скорбный день предпасхальной недели, ведь именно в пятницу Иисус Христос был подвержен тяжким мукам и казнен. Каких традиций следует придерживаться в этот день, чего нельзя делать в Страстную пятницу, чтобы не знать бед целый год?

 По традиции, христиане считают, что именно в этот день Иисус был распят на горе Голгофе. Потому день воспоминания Страстей Спасителя по сути является трауром для верующих — этим объясняется обилие строгих запретов. Страстная или Великая пятница всегда очень почиталась в народе. Ведь смерть Христа символизирует заклание невинного агнца за грехи всего человечества — и благодарность Иисусу за его деяние не имеет меры.

Что можно и нельзя в Страстную пятницу

Страстная пятница — самый строгий постный день на протяжении всего Великого поста. Даже если ты до этого не постилась, но желаешь наверстать упущенное хоть немного, можно начать сегодня.

По христианским канонам, в этот день верующие отказываются от какой-либо пищи до выноса Плащаницы. После трех часов пополудни можно утолить голод ломтиком хлеба и стаканом чистой воды. Поверье гласит, что если человек сможет вытерпеть жажду на протяжении всей Страстной пятницы, весь год никакое питье не сможет причинить ему вреда.

Не смейся и удержись от посещения увеселительных заведений и мероприятий. Речь не идет, конечно, о реакции на забавную шутку. Но целенаправленно веселиться в Страстную пятницу не стоит.

Считается, что человек, чрезмерно радостный в этот день, весь следующий год проплачет.

Не стирай, не шей, не режь. Любая работа по дому в Страстную пятницу запрещена.

Не протыкай землю железными предметами – это к горю и несчастью. Под этим правилом наши предки, конечно, подразумевали сезонные работы в поле и на огороде. Но даже в современных условиях есть о чем подумать: например, от пересадки комнатных растений или рассады лучше пока отказаться. Кстати, из этого правила имеется одно исключение: издавна славяне считали, что петрушка, посаженная в Страстную пятницу, даст двойной урожай. Но имей в виду, что семена придется сеять, не прикасаясь к земле острыми и металлическими предметами

Есть также ряд правил, о которых стоит отказаться, учитывая самоизоляцию, что вносит свои коррективы:

Обычай святить в церкви кольцо. Оно будет защищать тебя от всех болезней, но самоизоляция и отказ от посещений массовых мероприятий и публичных пространств защитит лучше. Особенно от коронавируса.

С церковной службы принеси домой двенадцать горящих свечей и дай им полностью догореть. Это принесет тебе материальное благополучие, удачу и радость, но все же стоит отнестись к карантину более серьезно и не ходить в церковь. Лучше посмотреть службу по телевизору.

Приметы на Страстную пятницу

Народные приметы на Страстную пятницу

Кроме обычаев и традиций, хоть как-то связанных с христианством, Великая пятница таит в своей истории немало откровенно языческих поверий.

Среди них самыми интересными являются такие.

В Страстную пятницу можно узнать, нет ли в твоем доме «наговоренной» вещи (такой, на которую злой человек навел порчу). Для этого из церкви приносят не догоревшую свечу, зажигают в доме и обходят с нею все комнаты, поднося к разным углам. Говорят, что именно в том месте, где пламя свечи начнет трещать, и находится заговоренный предмет.

В этот день традиционно гадали на урожай по погоде.

Если небо будет звездным — жди урожая зерновых. Если весь день пасмурно, «хлеб будет с бурьяном», говорили наши предки. Что значит, жди неурожая в этом году.

Хлеб, испеченный в Страстную пятницу, исцеляет от болезней и никогда не покроется плесенью.

Если вывесить постиранное белье в Страстную пятницу, то на нем появятся пятна крови, поэтому стирать в этот день нельзя.

Источник

 


 

Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: