В Запорожье преобразят молодой спальный район: аквапарк, аттракционы и пешеходные набережные

Просмотров: 260
25 апреля 2021 14:29
В Запорожье преобразят молодой спальный район: аквапарк, аттракционы и пешеходные набережные фото

Запорожский микрорайон станет аналогом столичной Оболони

В Запорожье разработали детальный план развития жилого микрорайона Южный, который находится в Коммунарском районе. Он расположен на берегу Днепра, с видом на Гребной канал.

Об этом во время круглого стола в хабе общественной организации «Запоріжжя. Платформа спільних дій» рассказал руководитель и главный архитектор Lukashev architects, заместитель председателя Архитектурной палаты Запорожской области Юрий Лукашев.

По его словам, детальный план был разработан на основании генерального плана развития территории, ведь Южный микрорайон с 1984 года создавался на территории с намывным песком.

В детальном плане предусмотрена перспектива развития жилищной застройки микрорайона, развитие Гребного канала как спортивного ядра, пешеходные развязки, создание канатной дороги и велодорожек на рекреационных территориях.

Проектом предусмотрено создание террасированного жилья – чтобы с каждого жилого дома открывался вид на рекреационные территории.

Юрий Лукашев отметил, что на Гребном канале могут быть созданы есть одни из самых лучших условий для спорта, поскольку течение и ветер значительно влияют на возможности проведения соревнований. Здесь предлагают соорудить трибуны для болельщиков, зоны отдыха, а также спортивную школу высшего мастерства, при которой должен быть стадион и спортивные площадки.

— На берегу залива мы предусмотрели мини-аквапарк, парк аттракционов, предусмотрели пешеходные набережные. Очень важный для нас вопрос – запланирован идеальный жилой квартал, в котором весь транспорт сосредоточен внутри просторных дворов, дети пешком по абсолютно безопасному парку смогут идти в школу и детские сады, — рассказал Юрий Лукашев. – То есть квартал сделан таким образом, что общественный транспорт не попадает в этот квартал.

Он подчеркнул, что вся Европа развивается по такому пути. Если раньше в городах создавали условия прежде всего для транспорта и промышленности, то сегодня необходимо создавать комфортные условия для пешеходов.

— Попав в Киеве на Оболонь (микрорайон в Оболонском районе. – ред.), создается ощущение, что ты не в столице, а где-то в другом месте. Это решение мы старались перенести в Запорожье.

Южный микрорайон очень недооценен. Он находится в очень удобном месте – транспортная развязка, как в центр города, так и в сторону Азовского моря. Плюс новая дорога на Васильевку – это будут градостроительные ворота города… Надеемся, что после утверждения этого генерального плана совместными усилиями мы начнем реализовывать эти идеи, — резюмировал архитектор.

Источник

Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: