В поселке под Запорожьем возможна экологическая катастрофа: подробности

Просмотров: 266
23 апреля 2021 17:15
В поселке под Запорожьем возможна экологическая катастрофа: подробности фото

На объектах критической инфраструктуры — шахтах Степногорской громады, принадлежащих ЗАО «Стептехсервис», фиксируются факты несоблюдения существующих норм безопасности, что могут привести к экологической катастрофе — без питьевой воды можно остаться значительная часть Запорожского региона.

Власти собираются принять управленческие решения, чтобы не допустить ее возникновения. Сегодня, 23 апреля, в Запорожской областной государственной администрации состоялось совещание по предупреждению чрезвычайной ситуации на территории посёлка. Об этом сообщает пресс-служба ОГА.

В облгосадминистрацию поступила информация от контролирующих органов о фактах несоблюдения существующих норм безопасности на шахтах Степногорской общины, которые принадлежат компании «Стептехсервис».

Как отметил первый заместитель председателя облгосадминистрации Владимир Шустов, ситуация — сложнейшая, и требует оперативного решения. В таком положении дел она оставаться больше не может. Сегодня властям необходимо принять управленческие решения, чтобы не допустить возникновения экологической катастрофы.

Согласно имеющимся данным, на промплощадке шахт проводятся работы по демонтажу оборудования и оборудования шахтного комплекса — вырезаются металлоконструкции. Это может привести к разрушению шахтных стволов и создать предпосылки неконтролируемого попадания в водоносные горизонты вредных веществ. В случае же непринятия неотложных мер реагирования дальнейшие строительные работы могут привести к экологической катастрофе — отравление водоносного горизонта, что может оставить без питьевой воды значительную часть Запорожского региона.

Председатель Степногорской поселковой общины Ирина Кондратюк сообщила участникам совещания, что шахты находятся в собственности ЗАО «Стептехсервис». Однако годами предприятие фактически работало и только наращивало долги. Поэтому судом наложен арест на имущество, а исполнительной службой осуществлялась реализация отдельных объектов промплощадки и строительных материалов.

Привлеченные к обсуждению эксперты сообщили, что демонтаж или консервацию конструкций шахты можно проводить только по согласованному проекту. Также объект должен пройти не одну проверку государственных органов надзора и специалистов. Сейчас все работы на промплощадке проводятся без разрешений и соблюдения требований действующего законодательства Украины по вопросам санитарной, техногенной, экологической, пожарной безопасности, охраны труда и строительства.

Подводя итоги совещания, первый зам главы ЗОГА отметил, что поднятый вопрос необходимо детально изучить. Всем участникам совещания поручено в срочном порядке направить в облгосадминистрацию официальные предложения со своим видением проблемы.

«Нам необходимо объективно изучить вопрос, все исследовать и разработать общие предложения. После этого мы обратимся к центральным органам государственной власти, чтобы они помогли в решении этой проблемы», — подчеркнул Владимир Шустов.

Источник

Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: