Как живет Дом милосердия на Мелитопольщине

Просмотров: 2117
25 апреля 2021 16:05
Как живет Дом милосердия на Мелитопольщине фото

В селе Лазурном, что в 40 километрах от Мелитополя, есть замечательный дом. Заботой здесь окружены десять подопечных бабушек и дедушек. Привели пожилых людей сюда не самые веселые обстоятельства, но теперь все в порядке – о стариках заботятся люди и Бог.

Дом милосердия или, если сказать чиновничьим языком, пансионат семейного типа в Лазурном появился несколько лет назад по инициативе греко-католического священника Петра Креницкого.

- Бог прийшов на землю, бо побачив, що ми нуждаємося в любові і доброті. І якщо ми хочемо вважатися віруючими, це означає стати трошечки подібними до Ісуса. Моє спілкування з богом відкриває мені очі, на людей, які нуждаються. Моє служіння в церкві - бути ближче до людей, бачити, в яких ситуаціях вони знаходяться і подавати руку допомоги, - говорит отец Петр.

Силами религиозной громады и неравнодушных выкупили здание, сделали ремонт. Сейчас в Доме милосердия проживают десять пожилых людей. Начинаю знакомиться.

Вот тетя Валя (потому что есть еще бабушка Валя). Так вот Валентине 64 года. Оказалась тут после болезни. Сама за собой ухаживать не смогла, а мизерной пенсии на то, чтобы нанять помощников не хватило.

- Теперь вот читаю, кушаю, телевизор смотрю – в общем, отдыхаю. Так что жить нам тут хорошо. И таких заведений должно быть больше. Потому что очень много таких бабушек, за которыми смотреть некому, - рассказывает Валентина.

А вот дядя Паша. Не осталось уже села, в котором он прожил всю свою жизнь, да и вообще жить непросто, но дядя Паша оптимизма не теряет. Любит читать исторические книги, посидеть за интересным разговором, пообщаться с соседями.

Бабушке Вере, Вере Яковлевне, 85. Умер муж, запил сын  - вот и попала сюда. Спрашиваю, как ей кажется, нужны ли в пансионаты или все же надо обязать детей досматривать.

- Надо дать молодым возможность работать. Чтобы они не ехали на заработки, а оставались и работали дома, тогда и мы дома будем, - строго отвечает моя собеседница.

Самые «неожиданные» подопечные здесь Алла и двухлетний Стасик. Малыш приехал сюда почти сразу после рождения, потому что папа выгнал маму из дома.  И пока идет суд, Алла с сыном живут в доме милосердия, Алла помогает чем может – и в огороде поработать, и в доме прибраться. А Стасика бабушки внуком считают и при случае стараются потетешкать.

Алла и Стасик смотрят телевизор

За жизнь и быт пансионата отвечает Татьяна Мандрыка. И подопечные, и отец Петр почитают ее за хозяйку и во всем слушаются.

Впрочем, это не удивительно, ведь Татьяна живет домом милосердия. Нет такого направления, за которое Таня не отвечала бы. Хоть и признается, что иногда это не просто. Ведь надо и наличие продуктов оценить, и обитателей дома в рамочках держать (чего уж там греха таить – характеры у стариков не сахар), и о порядке позаботится.

- Я иногда так замаюсь, что звоню отцу Петру и три часа подряд рассказываю, как все надоело. Он выслушает,  успокоит – мне полегчает, и я дальше готова работать, - с улыбкой рассказывает Татьяна.

- А вы кому звоните, спрашиваю у священника.

 Отец Петр с улыбкой показывает  наверх: силы только Он может дать.

Татьяна и отец Петр

Силы отцу Петру, наверное, и правда может дать только Бог. А вот помочь Дому милосердия можем и мы с вами.

Ведь строительные работы тут не прекращаются. Вот комнатка. Только стенка, чтобы отгородить ее, обошлась в 5 тысяч гривен. А надо еще столько же, чтобы хоть отделочные работы закончить.

Здесь будет уютная комната. Осталось только найти деньги на ремонт

Еду здесь готовят сами (даже хлеб пекут и булочки - такие ароматные и вкусные, что отказаться от них просто невозможно).  Но крохотной пенсии подопечных не хватает и на продукты. И тут огромную благодарность Татьяна выражает Семеновскому сельскому голове Андрею Ермоленко, предпринимателям, фермерам громады, всем, кто уже помогает.

Но помощь нужна еще. Из продуктов самый ценный подарок -подсолнечное масло - в нем потребность есть всегда. Есть потребность в дровах (только газом отапливать дорого).

Надо покупать и лекарства, и средства гигиены.

О том, что именно нужно в данный момент, можно узнать, позвонив Татьяне по телефону: +380974874707

А можно просто перечислить средства на карту: 5168 7574 0527 3949 (Мандрыка Татьяна Владимировна)  и быть уверенными – они точно попадут по назначению.

Уже прощаясь спросила, есть ли у дома милосердия название. Отец Петр на минутку задумался  - мені подобається Свята Марта, то мабуть будемо просити її заступництва

Имя:
Ваш комментарий:

студент
25 апреля 2021 г. (16:27)

да и похер.


Похожие новости: