“Ощадбанк“ готовится к возможному банкротству: государство не будет возвращать вкладчикам потерянные деньги

Просмотров: 672
19 апреля 2021 18:35
“Ощадбанк“ готовится к возможному банкротству: государство не будет возвращать вкладчикам потерянные деньги фото

Один из крупнейших украинских банков, "Ощадбанк", готовится к процедуре возможного банкротства. В случае банкротства государство не будет возвращать вкладчикам банка потерянные деньги. Теперь это будет делать Фонд гарантирования вкладов физических лиц. Итак, "Ощадбанк" готовится к вступлению в этот фонд.

Кабмин решил окончательно вывести государственные финучреждения из системы возмещения вкладов государством. Ведь раньше именно государство несло ответственность за возмещение денег клиентам обанкротившихся банков. А теперь всем этим будет заниматься Фонд гарантирования вкладов физических лиц.

Что изменится для клиентов "Ощадбанка"

Идеологи такого перехода убеждают, что для конкретных вкладчиков банка не изменится ничего. Если банк обанкротится, им вернут 100 процентов их денег. Разве что до сих пор это была государственная гарантия, а теперь - частная. При этом есть несколько организаций, которые будут ответственны за потерянные деньги, то есть это будет групповая ответственность, а следовательно, чисто технически вернуть вклад может быть труднее.Есть еще один момент, который следует знать вкладчикам "Ощадбанка" и других банков тоже. ФГВФЛ возмещает только суммы депозитов, которые не превышают 200 000 гривен. Если у вас на депозите было больше денег, то остальную сумму все же должно вернуть государство. Итак, теперь, если вкладчик потеряет немалую сумму, то ему придется изрядно побегать за всеми гарантами, чтобы вернуть все, что было нажито непосильным трудом.

И еще: пока будет длиться период перехода "Ощадбанка" от государственных гарантий к гарантиям ФГВФЛ, за возвращение потерянных денег отвечает государство.

Источник

Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: