Требуйте и получите: как в Мелитополе пациенты отстаивают свое право на бесплатные анализы

Просмотров: 1819
19 апреля 2021 12:59
Требуйте и получите: как в Мелитополе пациенты отстаивают свое право на бесплатные анализы фото
Направление на бесплатные анализы пациентам приходится требовать

С экранов телевизоров мы постоянно слышим о том, что благодаря медреформе медицина стала бесплатной, что деньги «ходят» за пациентом и больницы должны теперь чуть ли не драться за право лечить больных, ведь за них платит Нацслужба здоровья. На деле же мелитопольцам приходится обивать пороги кабинетов врачей, чтобы добиться бесплатных анализов.

- 14 апреля с ребенком записались на прием к гастроэнтерологу Прощенковой Анастасии Викторовне в «зеленую» поликлинику, - рассказывает Елена. – Ребенка врач осмотрела и дала направления на анализы – это был общий анализ крови развернутый и анализ кала. Направления обычные, то есть анализы должны быть платными. На что я уточнила, не положены ли нам бесплатные анализы в связи с медреформой, ведь теперь все говорят о том, что деньги ходят за пациентом и платить мы не должны. Доктор ответила, что у нее осталось всего одно направление на бесплатные анализы и она держит его для пациентов льготной категории.

Такой ответ женщину не устроил и она решила обратиться к вышестоящему руководству.

- Меня направили к Ольге Кирдиной, сказав, что она непосредственный начальник нашего доктора, - продолжает Елена. – Ольга Александровна оказалась на месте, выслушала мою претензию и тут же выдала бланки на бесплатные анализы. На мой вопрос, почему же доктор сразу не дала их, ответила что-то о том, что лаборатория сейчас переходит на электронную систему,  потому и вышла такая история.

Такое объяснение показалось Елене  странным, но так как желаемого она добилась, разбираться дальше не стала. Анализы удалось сдать бесплатно. На следующий день был назначен повторный прием к гастроэнтерологу, и доктор снова направил ребенка  на дополнительные анализы. И снова платные.

- Я снова переспросила, не положено ли нам направление на бесплатные анализы, на что гастроэнтеролог ответила, что последнее направление она уже истратила на «льготников», - делится Елена. – Уже зная схему, я пошла в кабинет к Кирдиной. Ее на месте не оказалось, но была медсестра, которая после моего рассказа выдала мне бланки на бесплатные анализы. Это абсурд какой-то. Что получается, у них есть какое-то ограниченное количество этих бесплатных бланков, которые они тратят на свое усмотрение. Тогда как пациенты могут контролировать их расход? Кому они положены? Или просто направляют на платные анализы всех, с кем этот номер пройдет?! Естественно, мне на эти вопросы никто в Мелитополе не ответил. Я позвонила на «горячую» линию НСЗУ – там мне вообще сказали, что анализы должны быть бесплатные всем, никаких ограничений нет, и рекомендовали обратиться с жалобой в облздрав. Хорошо, я не поленилась, пошла выяснять и сэкономила свои 300 грн. Собираюсь написать жалобу и на местный горздрав. Но ведь большинство людей молча пойдут в лабораторию и заплатят из-за своего незнания.

Действительно, в рамках медреформы все медучреждения (за исключением разве что частных) сегодня имеют договора с Национальной службой здоровья (НСЗУ), которая платит больницам за каждого пролеченного пациента по установленным  пакетам услуг и тарифам, заложенным в них.

Пакет НСЗУ «Амбулаторная вторичная (специализированная) и третичная (высокоспециализированная) помощь взрослым и детям» включает не только консультации специалистов, но и диагностику заболеваний пациентов. Мелитопольское ТМО имеет подписанный договор на этот пакет медуслуг и исполнителем (подрядчиком) в нем указан  Центр лечебно-диагностической и лабораторной медпомощи», то есть «зеленая» поликлиника. В договоре прописано, что медучреждение должно гарантировать  пациенту проведение инструментальных методов исследования (рентгенологических, эндоскопических, ультразвуковых, электрофизиологических) в соответствии с отраслевыми стандартами в сфере охраны здоровья. А также проведение общеклинических и биохимических лабораторных обследований, а также лабораторных исследований по метаболическому скринингу в соответствии с действующим законодательством. За эти услуги больнице платит НСЗУ, то есть для пациента они должны быть бесплатными.

В горздравотделе также сообщают, что в Лечебно-диагностическом центре («зеленой поликлинике») бесплатно должны провести целый перечень обследований и исследований, в том числе клинические, биохимические, серологические исследования. Для этого потребуется  электронное направление от семейного врача или врача-специалиста. В горлаблоратории также готовы провести ряд бесплатных исследований. Так, пациентам доступны клинические, биохимические, серологические исследования по направлению лечащего врача со штампом «Действителен до» и печатью врача.

Никаких оговорок насчет «лимита» направлений на бесплатные анализы нет.

Но, как показывает практика, вопреки всему бесплатно анализы в «зеленке» проводят тем, кто сумел постоять за себя и не поленился, не побоялся пожаловаться на своего лечащего врача. Таких, увы, единицы. Большинство соглашаются на то, что предлагают: и платят за анализы, и в очереди сидят дольше, пока медики проводят «своих». Получается, больницы получают плату за эти услуги и от НСЗУ, и от самих пациентов.

Выход из ситуации есть – требовать того, что вам положено. Отказывает лечащий врач – обращайтесь к руководителю медучреждения, в горздравотдел (тел. 49-04-16), в областной департамент здравоохранения (061) 224-63-83). Нет результата – звоните в НСЗУ (16-77 – номер информационно-справочной службы). Если в службу здоровья будут регулярно поступать жалобы, медучреждению придется на них реагировать, ведь НСЗУ вправе расторгнуть договор с «нарушителями».

Имя:
Ваш комментарий:

Аноним
19 апреля 2021 г. (14:04)

Финансирование не достаточное. На всех не хватает. Все в асфальте и ремонтах.

Аноним
19 апреля 2021 г. (14:23)

вы поймит довбнi/  ледова арена на подходi

Аноним
19 апреля 2021 г. (14:26)

А там говорят деверсанты опять зеленую зону перед горбольницей выпиливают... Наверное рука кремля и носки Пу. 


Похожие новости: