Содержится ли кофеин в чае и сравним ли он с кофейным

Просмотров: 577
11 апреля 2021 13:01
Содержится ли кофеин в чае и сравним ли он с кофейным фото

Кофеином принято называть алкалоид, содержащийся во многих растениях (их листьях, семенам, стеблях). Впервые данное вещество было получено из зерен кофе. Выделить алкалоид удалось Фридлибу Рунге в 1819 г. Он назвал вещество «kaffebase». Несколькими годами позднее ученым удалось обнаружить теин (разновидность кофеина). Вещество получили из чайных листьев. Если сравнивать теин с кофеином, то действует первый на организм человека немного иначе, но также оказывает тонизирующий эффект и дарит бодрость и энергию.

 

Какие свойства присущи теину

Как удалось обнаружить, есть ли кофеин в зеленом чае? Работа была проведена в 1827 году французским химиком Удри. В процессе опыта он выделил из чайных листьев прозрачные кристаллы с заметной горечью во вкусе. Сначала теин и кофеин посчитали различными веществами, но в ближайшие несколько лет было доказано, что они имеют аналогичную структуру и характеристики. Позднее подобные алкалоиды выявили в коле, гуаране, мате и какао-бобах.

Кофеиносодержащие напитки дарят бодрость организму посредством притупления работы рецепторов, в которых вырабатывается аденозин. Данному гормону свойственно накапливаться в организме при активной деятельности – так мозг получает сигнал о том, что человек устал, и ему пора отдохнуть. Если замедлить процесс выработки аденозина, то период бодрствования продолжается дольше.

Кофеин в зеленом чае, так же как и в черном, содержится вместе с танином. В процессе заваривания не проходит полного экстрагирования вещества, поэтому воздействие на организм получается более мягким. За счет танина теин всасывается в кровь медленнее, а выводится быстрее. Чайный алкалоид не имеет свойства накапливаться в организме, а кофейные – напротив. Если теин употреблять в умеренном количестве, то он:

  • подарит бодрость;
  • будет стимулировать активность головного мозга;
  • улучшит процесс пищеварения;
  • поспособствует расширению кровеносных сосудов;
  • придаст энергии организму.

 

Сколько кофеина в зеленом чае, а сколько в черном

Если взять зеленый чай, кофеина в том самом сорте может содержаться в разном количестве. На процентную долю алкалоида в продукте влияет то, как он выращивался и производился. Чем меньше чайный лист подвергается обработке, тем выше в нем содержание теина. Это факт доказан в исследовании, которые проводилось специалистами тайванского медицинского колледжа. Они отобрали более 30 сортов чая (среди них китайские и тайванские), и изучили химический состав каждого настоя. Для заваривания брали 1 г листьев и 100 мл воды. По итогам исследования было выявлено, что содержание кофеина в зеленом крупнолистовом чае самое высокое, а самое низкое – в китайских улунах.

 

Где же больше кофеина: в чае или в кофе

Есть ли в черном чае кофеин? Да, и даже больше, чем в зеленом! Сколько кофеина в черном чае? Примерно в 3 раза меньше, чем в кофе. Перейдем к цифрам. В чашке зеленого чая емкостью 200 мл содержится от 25 до 50 мг кофеина, а в аналогичном объеме черного – от 30 до 100 мг. В одной порции эспрессо содержится 90-150 мг алкалоида. Напомним, что для организма человека безопасной считается доза кофеина, не превышающая 400 мг в сутки.

Источник

Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: