Проверка слуха: в Мелитополе сокращают психиатрическую службу

Просмотров: 845
9 апреля 2021 12:52
Проверка слуха: в Мелитополе сокращают психиатрическую службу фото
Доктора уходят из-за низкой зарплаты

В Мелитополе сокращают чуть ли не всех врачей-психиатров. Такую новость обсуждают мелитопольцы, которым приходится прибегать к помощи специалистов КНП «Мелитопольское учреждение по предоставлению психиатрической помощи».

- До 1 мая сокращают всех докторов, кроме 2-х взрослых врачей. Всех поголовно. – Рассказывает Сергей, который попытался записать сына на прием в медучреждение. - И главное - единственного на весь город и район детского психиатра. Теперь ребенка нужно будет возить в Запорожье!

Подобные слухи уже обсуждались в начале марта, и тогда директор КНП Александр Резниченко сообщил, что детского психиатра никто не увольняет, просто доктор останется работать на 0,5 ставки.

Полставки детского врача-психиатра в штатном расписании по-прежнему остается. Вот только должность эта вполне может оказаться вакантной. На сегодняшний день доктор в отпуске и всерьез подумывает о том, чтобы сменить место работы. Причина  тому – заниженные тарифы Нацслужбы здоровья и как следствие – копеечные зарплаты врачей.

- НСЗУ платит по пакету «Амбулаторная специализированная помощь взрослым и детям» 50 грн. за один прием, - говорит Александр Резниченко. – Сколько пациентов должен принять детский психиатр, чтобы получить нормальную зарплату? А еще медсестра участвует в приеме. 7 тыс. грн. зарплата детского психиатра – это оценка за 10 лет учебы. Если бы увеличили зарплаты вдвое, она бы осталась и работала.

Что касается взрослых врачей, то ставки не сокращаются, но врачей как таковых действительно не хватает.

- Мне бы найти взрослых психиатров, - говорит руководитель медучреждения. – В штате осталось восемь человек. Доктора уходят: одна в декрете, другая сменила работу. Остаются в основном пенсионеры. Сейчас будет уходить доктор из стационара, мне нужно будет перевести туда на время отпуска врача из поликлиники. А, значит, в поликлинике останется один доктор.

Привлечь специалистов на работу можно только зарплатой. Договора на текущий год медучреждения с НСЗУ одобрены. Но тарифы в них заложены такие, что чтобы доктора получали анонсированную МОЗ зарплату, их нужно бы увеличить в 3-4 раза. Возможно,  психиатрическая служба со временем перейдет под территориальные громады. Это сможет (наверное) исправить ситуацию.

Имя:
Ваш комментарий:

Ужас городка.
9 апреля 2021 г. (13:12)

Страна дураков.Депутаты все со справками шизофреника.А врачей -психиаторов самих лечить надо.

Аноним
9 апреля 2021 г. (17:57)

Годами психиатры получали зарплату за добланый койко-места. А по факту них...я не делали, кроме как отмазывали быков которые по пьяни в ДТП попали и выдавали липовые справки для прав и оружия. Когда государство начало платить только за прием конкретного психического больного, оказалось... что психов в Мелитополе меньше чем врачей. И зачем держать этот гадючник корупционеров?

гость
9 апреля 2021 г. (20:06)

Скоро психи пойдут в массы,а именно по семейным врачам! Всем приветик! Ловим белочек!


Похожие новости: