«Не могу увидеть свою лежащую маму»: мелитопольцы жалуются, что в ковидном госпитале запрещены «свидания» даже через окно

Просмотров: 1148
10 апреля 2021 19:15
«Не могу увидеть свою лежащую маму»: мелитопольцы жалуются, что в ковидном госпитале запрещены «свидания» даже через окно фото
Окна в палатах на первом этаже плотно зашторены

В Мелитополе больных с коронавирусом госпитализируют в недавно отремонтированную инфекционную больницу. Родные пациентов жалуются, что им не разрешают посмотреть на своих близких даже через окно – медперсонал задергивает шторы.

В редакцию обратилась жительница Мелитополя, у которой мама проходит лечение в инфекционном стационаре.

- У меня заболела мама COVID, - рассказала женщина. -  Мы ее привезли в больницу и ее сразу положили в реанимацию.  Она там лежала 5 дней. Когда ей стало немного лучше, ее перевели в обычную палату. Но при этом она не ходит, и не может сидеть самостоятельно. Полтора дня я могла ее видеть в окно, когда приезжала к ней. Сегодня утром я тоже приехала и шторки на окнах были открыты. А когда я приехала в 16:00 была приоткрыта только одна шторка.  И когда я помахал маме, то подошла медсестра и с гонором сказала, что нечего смотреть, и опустила штору. Я увидела только, что в палате там, где лежат две лежачих женщины, к ним положили молодого парня. И они хотели это скрыть. Я теперь не могу увидеть свою лежащую маму, она даже не может зарядить себе телефон, так как не встает.

 

Отметим, что смешанные палаты, в которых проходили лечение и мужчины, и женщины, были и  в ковидном госпитале на базе бывшего детского санатория. К такой практике медикам приходилось прибегать из-за недостатка коек.

В новой инфекционной больнице палаты оборудовались как двухместные. Но, во время торжественного открытия медучреждения городской голова Иван Федоров отмечал, что в каждой палате выведены по три кислородные точки и в случае необходимости будут установлены дополнительные кровати. Видимо, наступил тот самый момент, когда имеющихся коек на всех больных не хватает. И в данном случае говорить о том, что смешанная палата – это плохо, не приходится. Нашли место, не отказали в госпитализации, оказывают помощь – уже хорошо. Госпиталь перегружен. Сейчас там находятся 120 тяжелых больных. Из них 74 на кислороде. Семеро в реанимации. Четверо на ИВЛ.

Что касается закрытых штор, то этот вопрос мелитопольским журналистам заведующая обособленным подразделением инфекционной больницы Татьяна Лобанова прокомментировала так:

- В палатах лежат по три пациента. Вы пришли  к своему родственнику, общаетесь. А остальные пациенты в палате хотят отдыхать, а не слушать час о чужих семейных проблемах. Я считаю, они тоже имеют на это право. Сейчас у всех есть мобильная связь, пожалуйста, общайтесь по телефону. Если родственник не берет трубку, значит он на кислороде. И если он будет час говорить по телефону, он не будет дышать кислородом, у него снизится сатурация и он перейдет из средней тяжести в тяжелого пациента. Окна будут закрыты, жалюзи будут закрыты и, поверьте, это только в интересах пациентов.

Категорична Т. Лобанова была и в вопросе общения родственников больных  с врачами по поводу состояния госпитализированных. Все общение будет происходить с 14.00 до 15.00 а приемном покое, после того, как врачи закончат свою смену.

- У нас четыре доктора на 120 пациентов, - отметила заведующая. - И либо мы выходим через каждые 10 минут на беседу с родственниками, при этом не успеваем осмотреть кого-то из пациентов. Либо доктора будут спокойно работать и беседовать с родными после выхода с госпиталя

Медики просят понимания горожан и немного сочувствия. Уверяют, что выкладываются на все 100 процентов и так же, как родные пациентов, заинтересованы в их скорейшем выздоровлении.

 

Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: