Без колес: дальние села остались без автобуса

Просмотров: 1154
8 апреля 2021 13:49
Без колес: дальние села остались без автобуса фото

Жители нескольких сел Мелитопольского района с 11 апреля не смогут выехать в город. Из-за состояния дороги перевозчик отказался отправлять автобусы в три села.

В проблеме, возникшей в бывшем Новгородковском сельсовете (теперь это часть Семеновской ОТГ), разбирались журналисты  МВ.

К селам Малый Утлюг, Новоакимовка, Степное ведут остатки асфальтной дороги. Был ли здесь когда-то ремонт, не помнят даже старожилы.

Но несколько лет назад состояние дорожного покрытия стало просто критическим.  Именно об этом говорит Сергей Прохоров, директор автотранспортного предприятия, которое возило, а теперь не будет возить людей из этих сел.

- С проблемой некачественного дорожного покрытия, говорит Сергей Прохоров, неоднократно обращался раньше к голове Новгородковского сельского совета Ярославу Швиглу, а после образования Семеновской ОТГ, этот вопрос поднимался и у головы, вновь образованной громады Андрея Ермоленко.

- Мы еще в 2019 году обращались в облгосадминистрацию с информацией о том, что возить людей по такой дороге небезопасно, - рассказывает Сергей Прохоров. – А после этой зимы с дороги сошли и остатки асфальта. Я снова обратился в облгосадминистрацию с просьбой создать областную комиссию с привлечением работников дорожной службы, полиции. Комиссия должна обследовать проблемные участки дороги на вопрос возможности дальнейшего безопасного обслуживания  пассажирским транспортом.

Настойчивость перевозчика понятна, ведь ответственность за перевозку пассажиров возложена именно на него

А маршрут "Мелитополь-Новоакимовка" с заездами в Новгородковку, Малый Утлюг и Степное, протяженностью 55 км, водителям пришлось преодолевать за 1 час 50 минут, местами от безысходности съезжая на грунтовку.

На этой неделе перевозчик уведомил ОГА – дальше тут ездить не будет.

Вышеупомянутые дороги находятся на балансе ГП «Местные дороги Запорожской области». Просим прояснить ситуацию. Откликаются оперативно, однако утешительного не говорят. Ямочный ремонт тут не поможет, а на капитальный средний нужна астрономическая для района сумма – 264 миллиона гривен.

«Районні дороги загального користування місцевого значення Мелітопольського району С081011 Малий Утлюг-Високе та С081012 Високе-Новгородківка перебувають на балансі ДП «МДЗО». Нині вони знаходяться у незадовільному стані та потребують капітального ремонту. Покращити проїзд зазначеними автодорогами коштом експлуатаційного утримання (ямковим ремонтом) неможливо.

У 2018-2020 роках фінансування на виконання капітального або поточного середнього ремонту автодорогами С081012, С081011, а також проблемної автодороги С081001 Новоякимівка - Високе - /М-14/ не виділялось.

У 2021 році капітальний ремонт автодорогами С081012, С081011, С081001  планами робіт також не передбачений, проєктно-кошторисна документація та фінансування відсутні.

Мінімальна потреба в коштах на виконання принаймні поточного середнього ремонту автодоріг С081012, С081011, С081001 складає близько 264 мільйонів гривень», - сказано в ответе госпредприятия.

Просим комментарии в Семеновской ОТГ, ведь на автобусах подъезжали и школьники в Высоковскую школу (по словам С. Прохорова, договор на подвоз учеников с Малого Утлюга и Новоакимовки закончился 31 марта, далее громада планировала осуществлять подвоз учеников школьным автобусом), но вообще в тех селах и с магазинами-то проблемы. Как жить людям?

В громаде считают, что перевозчик просто не хочет ездить в отдаленные малонаселенные села.

- Дороги там не хуже и не лучше, чем в других районах региона, - говорит голова Семеновской ОТГ Андрей Ермоленко. И предыдущий перевозчик возил людей, и никаких проблем не возникало. Теперь же отменяют рейсы, автобусы ломаются, в общем, одни проблемы.

Голова ОТГ признает, громада решить эту проблему самостоятельно не может. Школьный автобус, купленный на условиях софинансирования с облгосадминистрацией, все еще не передан на баланс ОТГ. Миллионов на ремонт дороги у громады точно нет. 

 И в этой ситуации семеновцам не очень понятна позиция облгосадминистрации, которые оставляют громаду один на один с проблемой, хотя решение проблемы точно в их компетенции.

С 11 апреля автобус пойдет по маршруту "Мелитополь - Высокое" с заездом в Новгородковку.  



 

Имя:
Ваш комментарий:

Аноним
9 апреля 2021 г. (21:51)

Пусть все фермеры соберутся и сделают дорогу,там миллионеров много !


Похожие новости: