Как изменились тарифы с окончанием отопительного сезона, и что будет с субсидиями

Просмотров: 500
6 апреля 2021 14:44
Как изменились тарифы с окончанием отопительного сезона, и что будет с субсидиями фото

Отопительный сезон в Украине заканчивается. Некоторые города уже его завершили, а в некоторых регионах еще только готовятся отключить теплоснабжение. Естественно, теперь платежки большинства украинцев станут легче. Однако проблемы с тарифами никуда не уйдут, а лишь немного отодвинутся во времени. Отопительный сезон Украина заканчивает с рыночными тарифами на газ, неясными перспективами на стоимость горячей воды и электричества и с новыми правилами оформления субсидий.

Тарифы на газ

С апреля в Украине отменили фиксированный тариф на газ в размере 6,99 гривны за кубометр и вернули потребителей в рыночную стихию. Впрочем, рынком это назвать трудно. Ибо, боясь потерять потребителей, облгазы выставили цены на газ в основном не выше той фиксированной цены, что была в отопительный период.

С мая они должны представить новые, годовые, тарифы на газ, с которыми большинству украинцев придется жить до 30 апреля 2022 года. При этом некоторые эксперты предполагают, что эти годовые цены могут оказаться выше чем, фиксированный зимний тариф.

Тарифы на горячую воду

В разгар отопительного сезона мэры городов совместно с "Нафтогазом", Кабмином и НКРЭКУ подписали меморандум о том, что "Нафтогаз" обязуется до окончания отопительного сезона отпускать предприятиям теплокоммунэнерго газ по фиксированной цене. А те, в свою очередь, в своих тарифах за тепло для населения выставят еще меньшую цену за газ. "Нафтогаз" даже дал им отсрочку на ту часть платежей, на которую реальная стоимость газа превышает ту цену, что они выставляли в платежках за тепло. Правда, уже с нового отопительного сезона, вероятней всего, таких уступок не будет.

Тариф на электроэнергию

Тариф на электроэнергию подняли с 1 января. Вернее, сам тариф не поднимали, а просто отменили льготу, которая распространялась на первые 100 кВт*час для обычных потребителей и на первые 3000 кВт*час для тех, кто отапливает помещения электричеством.

Однако, как говорят все, это не предел, и летом - возможно, ближе к осени, нас ждет очередное повышения тарифа на электроэнергию. Причем повысят его, как минимум, в два раза.

Как изменились тарифы с окончанием отопительного сезона, и что будет с субсидиями

При этом в НКРЭКУ уже неоднократно намекали на то, что в Украине слишком дешевая вода, а значит, тарифы на холодную воду тоже готовят к повышению.

Возможно, наше правительство так не торопилось бы окунуть украинцев в стихию рыночных тарифов, если бы ему не выкручивали руки международные кредиторы.

Повышения тарифов  на все и для всех требует МВФ. Там считают, что украинцам хватит денег, чтобы расплачиваться по рыночным ценам за энергоносители. Дескать, в  Украине такой уровень теневой занятости, что украинцы могут платить любую цену. Видимо они там не в курсе, что у нас много людей все же работает легально. Да и нелегалам никто европейских зарплат не платит.

Единственный выход для малоимущих – субсидия

Однако и ее год от года сокращают. И, похоже, что будут сокращать и дальше. По крайней мере, Минсоцполитики подготовило новое постановление, по которому уже в мае всем претендентам на госпомощь придется заново подавать заявления на субсидию и декларации о доходах и расходах тех, кто хочет ее получить.

Источник

Имя:
Ваш комментарий:

спортсмен
6 апреля 2021 г. (16:48)

Духовность без прибыли - благодать на ветер.

Аноним
6 апреля 2021 г. (17:03)

А в мелитополе когда отопленеи отключите? к июню?

или только в августе???

Лариса
6 апреля 2021 г. (17:20)

Вы задрали... Жизнь каждый день все "лучше и лучше". Не верю ни президенту ни правительству. Сплошной обман!!! Не переживайте, вам все вернётся!!!


Похожие новости: